Семейство Енотовые — млекопитающие животные из разряда хищников. Говоря о енотах, мы представляем себе классического их представителя — полоскуна. Однако их семейство насчитывает много других видов, о которых вы узнаете из этой статьи.

Общая характеристика

Несмотря на то что биологи подсчитывают 18 различных видов семейства Енотовых, все они схожи своим внешним видом, рационом питания и повадками. И даже различные ареалы обитания не делают зверьков различными друг от друга. 

Внешний вид

Представители семейства Енотовых внешним видом напоминают кошек — в зависимости от вида длина их тела составляет от 30 до 70 сантиметров, а вес не превышает 10 килограмм. Хвост может достигать 25 сантиметров в длину. 

Морды практически у всех представителей Енотовых вытянутые и заостренные. Отличительной их чертой является черная либо коричневая “маска” вокруг глаз и на носу. Еще одна особенность зверьков — их лапы, напоминающие человеческие. 

Образ жизни

В основном представители семейства Енотовых ведут ночной образ жизни — охотятся и добывают пищу ночью, а отсыпаются днем. Для проживания они выбирают места вблизи водоемов, в дуплах старых деревьев. И хоть обычно они ведут одиночный образ жизни, перед зимовкой подыскивают просторные норы и залегают в них в спячку группами.

Хищники, проживающие в южных регионах, в спячку не впадают, а круглый год ведут обычный образ жизни.

Рацион питания

Несмотря на то что Енотовые — хищные зверьки, при дефиците пищи они могут питаться и растительным кормом: зерновыми, ягодами, орехами и фруктами. Однако же в основном рацион зверьков составляют мелкие грызуны, змеи, насекомые, небольшие птицы и птичьи яйца.

Размножение

Размножение у енотов начинается в возрасте одного-двух лет. И происходит это преимущественно в начале весны либо в конце зимы, если речь идет о зверьках, проживающих в умеренном климате. У обитателей южных регионов размножение может происходить в любое время года. Беременность у хищников многоплодное и длится в течение двух месяцев. Для размножения самки выбирают уединенные места, расположенные высоко над землей. 

Представители семейства енотовых

Как уже было сказано выше, представители семейства Енотовых насчитывают 18 различных видов. Однако мы рассмотрим 13 самых распространенных из них. 

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун, также известный как Американский енот, проживает преимущественно на территории Северной и Центральной Америки. Ведет преимущественно ночной образ жизни. То есть охотится на добычу ночью, а днем переживает в своем логове. 

Енот-ракоед

Енот-ракоед

Енот-ракоед, в отличие от предыдущего представителя, проживает южнее — в Центральной и Южной Америке. Предпочитает проживать вблизи водоемов — на болотах. Несмотря на свое название, зверек питается не раками, а фруктами и насекомыми.

Косумельский енот

Косумельский енот

Редкие косумельские еноты распространены на острове Косумель, расположенном в Карибском море, отчего и получили такое название. В его рацион входят в основном насекомые, крабы и морские животные.

Гваделупский енот

Немногочисленные виды гваделупских енотов распространены на острове Гваделупа, расположенном в Карибском море, и на Малых Антильских островах. Питаются они практически всем, что могут найти рядом со своим логовом — фруктами, мелкими грызунами, рыбой и моллюсками.

Багамский енот

Багамские еноты, как и видно из их названия, населяют Багамские острова Карибского моря. В их рацион входят насекомые и мелкие грызуны, растительная пища: орехи, злаковые, фрукты и ягоды.

Тресмариасский енот

Тресмариасские еноты густо населяют территорию островов Мария и западное побережье Мексики. В их рацион входят практически все то же, что и в случае с другими зверьками: насекомые, земноводные, рыбы, фрукты и ягоды.

Барбадосский енот

Барбадосские еноты населяли территорию острова Барбадос в карибском море. Питались преимущественно насекомыми, мелкими животными, фруктами и зерновыми. Однако исчезли как вид еще в 1964 году.

Обыкновенная носуха

Обыкновенная носуха распространена преимущественно на территории Южной Америки, Аргентины, Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу, Уругвая, а также в Восточных Андах. И если другие виды енотов предпочитают вести ночной образ жизни, обыкновенная носуха охотится и добывает пищу днем. Питается мелкими грызунами, земноводными, членистоногими, насекомыми, муравьями и так далее.

Горная носуха

Как вид широко распространена на территории Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, северной части Перу. Гораздо реже встречается в Андах. Так же как и предыдущий вид, ведет активный образ жизни днем, а спит ночью. В ее рацион входят насекомые, мелкие позвоночные животные, плоды.

Какомицли

Какомицли распространены на территории Южной и  Юго-Западной Америки. Иногда встречается в горной местности Мексики. Для проживания предпочитает хвойные леса, полупустыни, места вблизи водоемов. В качестве пищи ловит мелких грызунов, ящериц, птиц, насекомых, падаль, орехи, ягоды и фрукты.

Кинкажу

Кинкажу предпочитают тропические регионы. Их можно встретить в Центральной, Северной и Южной Америке, Бразилии, Колумбии и Панаме. В качестве пищи предпочитают фрукты и мед. За их неимением может питаться земноводными, насекомыми, мелкими птицами и птичьими яйцами.

Олинго

Олинго широко распространены в Эквадоре, Боливии, Венесуэле и Перу. Для проживания выбирает тропические леса и места вблизи водоемов. В рацион их питания входят фрукты, цветы и некрат. Иногда еноты принимают в пищу небольших насекомых или мелких животных.

Малая панда

Малые панды проживают на территории Китая, северо-восточной части Индии, юго-востоке Гималаев. В основе рациона енота лежит растительная пища: бамбуковые побеги и листья, овощи, фрукты и ягоды. Ближе к зиме малая панда может употреблять в пищу мелких грызунов и насекомых.