Гигиена — залог здоровой и счастливой жизни енота. В дикой природе зверьки заботятся друг о друге — помогают  чистить глаза и ушки, приводить в порядок шерстку. В домашних же условиях этим предстоит заняться хозяину. Расскажем, что входит в гигиену енотов и как правильно их мыть.

Что входит в гигиену енотов?

В обязательную гигиену енотов входят чистка ушей, глаз, зубов и стрижка когтей. Расскажем, как провести эти процедуры без стресса для животного. 

Чистка ушей

Как таковая чистка ушей енотам не требуется — несмотря на обильное выделение ушной серы, у животных есть система самоочищения. Поэтому в обязательные процедуры входит только ежедневный осмотр ушек. 

Если же вы все-таки решили почистить уши своему питомцу, смочите ватный диск теплой кипяченой водой или отваром ромашки и аккуратно протрите ушную раковину. Также для этих целей можно использовать специальные влажные салфетки. Найти их можно в крупных зоомагазинах.

Ни в коем случае не используйте ватные палочки для чистки ушек енотам. Также избегайте спиртовых и соляных растворов. Ими вы можете повредить ушной канал животному.

В случае обнаружения обильных выделений мы рекомендуем обратиться к ветеринару. Такой симптом не является нормой, а потому чистка лишь на время поможет избавиться от симптомов заболевания, а не от их причины.

Чистка глаз

Несмотря на то что у здоровых енотов всегда чистые глазки с минимальным количеством выделений, допускается их ежедневная гигиена. Для чистки мы рекомендуем использовать специальные салфетки, приобретенные в зоомагазине, поскольку волокна от ватных дисков могут попасть в глаза животному и причинить ему дискомфорт. 

Непосредственно для самой чистки можно использовать физраствор или, опять же, отвар ромашки, поскольку именно они отлично убирают выделения, не вызывая при этом раздражения.

Если вы обнаружили покраснение глаз у енота, припухлости или мутные выделения, незамедлительно обратитесь к ветеринару. Такие симптомы могут говорить о развитии серьезного заболевания.

Чистка зубов

Регулярная чистка — залог крепких и здоровых зубов у енота. Приучать к этой процедуре животное лучше с самого детства, поскольку взрослые особи очень плохо поддаются обучению. 

Для чистки зубов следует приобрести специальные щетку и пасту. Сделать это можно в зоомагазине. При отсутствии у продавца щетки для животных вы можете выбрать мягкую человеческую щетку. Учтите, что паста должна быть предназначена именно для собак, поскольку енот при чистке зубов, так или иначе, съест большую ее часть.

Стрижка когтей

Как правило, еноты не нуждаются в стрижке когтей — они справляются с этим сами. Если вы видите, что ваш питомец сам приводит в порядок свои лапки, вам не стоит беспокоиться об этом вопросе. Также не требуется подстригать когти животному, если оно проводит достаточно времени на улице: роет норы, ползает по деревьям и так далее.

Другое дело, когда енот не может сам ухаживать за своими лапами. В таком случае лучше проводить ему стрижку когтей каждые полтора месяца, чтобы исключить случайных травм у животного.

При самостоятельной стрижке когтей вы можете случайно повредить кровеносные сосуды. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта в уходе за домашними животными, рекомендуем обратиться за проведением услуги к профессионалу.

Как правильно мыть енотов?

Еноты — чистоплотные животные. Поэтому, если у них есть постоянный доступ к воде, они справляются со своим мытьем самостоятельно. Другое дело, если вы живете в квартире и не можете обеспечить питомцу постоянно наполненную ванну. 

Не стоит мыть енотов часто — достаточно одного раза в 4-5 месяцев. Промывать шерсть можно обычной проточной водой, без добавления средств. Если животное очень сильно замаралось, допускается использовать гипоаллергенный шампунь для собак.

При мытье енота обязательно следите за температурой воды. Животному будет комфортно купаться при 20-22 градусах.

Гигиена — прежде всего залог здоровья енота. Но не забывайте и об уходе за животным. Прежде всего, за его шерсткой. Полоскуны длинношерстные, а потому важно регулярно вычесывать их мех, чтобы избежать колтунов. Активные еноты занимаются этим сами, а вот за ленивыми представителями придется поухаживать вам. 

Также не забывайте и про лапки. Эти хищники — тактильные животные, а потому важно, чтобы их лапы были защищены от трещин и ран. В этом случае с функцией барьера отлично справляется витамин Е или специальное масло.

Добавить комментарий