Как и практически любые другие млекопитающие, еноты сбрасывают свою зимнюю шубку. Многие владельцы этих необычных питомцев задаются вопросом: как проходит линька у полоскунов в домашних условиях? И происходит ли она вообще? Разберемся в этой теме вместе. 

Когда и как происходит линька у енотов?

У енотов, проживающих в северных регионах, линька приходит вместе с началом весны. То есть примерно в апреле или начале мая. У домашних животных этот процесс может произойти немного раньше. В этом нет ничего странного, поскольку ручные питомцы редко нуждаются в пушистой и теплой шерсти.

Обычно еноты линяют быстро — резко скидывают зимнюю шубку. Да так, что порой не теле животного можно увидеть проплешины и облысевший хвост. Конечно, многие хозяева сразу бегут к ветеринару, считая это явление признаком болезни. Но спешим вас успокоить, линька — вполне естественный процесс. 

При быстрой линьке на шерсти животного могут образовываться колтуны. Очень важно помогать еноту вовремя избавляться от них. Делать это можно специальной щеткой для вычесывания зверей. Или прибором для груминга. Также будет не лишним дать животному пропить курс витаминов для шерсти.

Как ведут себя еноты во время линьки?

Еноты, как и любые другие животные, могут испытывать небольшой стресс при линьке. Это может быть связано сразу с несколькими факторами:

  1. Прежде всего, вылезающий пух приводит к появлению раздражения на теле животного. Которое, в свою очередь, вызывает сильный зуд. Чтобы облегчить состояние вашего питомца, вы можете чесать его щеткой или делать массаж руками.
  2. Так или иначе, зверек дышит своим пухом. То есть выпавшая шерсть забивается в дыхательные пути и вызывает приступы кашля. В этот момент важно уделять особое внимание уборке вольера. Чем чаще вы будете вычищать пух в поверхностей клетки, тем меньше он будет беспокоить ваше животное. 

Подведем итоги. Линька — естественный процесс для енотов в течение всей их жизни. Часто она сопровождается значительным выделением пуха и плохим настроением животного. Чтобы помочь своему питомцу, вы можете вычесывать его щеткой. Так вы, во-первых, избавите енота от колтунов. Во-вторых, облегчите его зуд от раздражения. 

Добавить комментарий