Еноты — очень ловкие животные. И связано это не только с их хитростью и сообразительностью. Эти зверьки хорошо охотятся и забираются в труднодоступные места во многом благодаря своим развитым и цепким лапам. Расскажем об их особенностях и о том, можно ли выгуливать животное зимой.

Лапа енота

Особенности лап енота

Лапки животных действительно необычные и уникальные. Те, кто когда то контактировал с животными лично, говорят, что их лапы отчасти похожи на наши, человеческие, руки. Поговорим немного об их особенностях.

Чувствительность

На лапках енота, как и большинства млекопитающих, расположены вибриссы — длинные жесткие чувствительные волоски. Когда лапы животного касаются какой-то поверхности или предмета, в его головной мозг поступают нервные импульсы. Благодаря этому зверек имеет представление об окружающем мире, что особенно важно ночью, когда хищник добывает себе еду.

Подвижность

Енот-полоскун — стопоходящее животное. Это значит, что при ходьбе он может переносить всю массу тела на задние лапы. Поэтому при приеме пищи или играх зверек садится именно на задние лапки, а передними удерживает еду и заинтересовавшую его вещь. При необходимости, часто при поиске пищи, енот может вставать на цыпочки.

Еще одна отличительная особенность енота — умение выворачивать суставы задних лап на 180 градусов. Благодаря этому зверек легко забирается на деревья и спускается с них, залезает в труднодоступные места. 

Отпечаток

Отпечаток лап чем-то напоминает наш отпечаток руки — у животного, как и у нас, по пять пальцев на каждой конечности. Благодаря этому не так сложно определить енота среди других зверей в дикой природе. 

Когти

Когти енота длинные и невтяжные. Это значит, что животное не может убирать их при необходимости, как это умеют, например, кошки. Поэтому во время игр с енотом нужно быть особенно осторожным — зверек может ненароком поцарапать вас или испортить вашу одежду.

Еноты-полоскуны

Можно ли гулять с енотом зимой

Лапы енота отлично приспособлены к зимам в диких условиях. Однако в городе наши дороги обрабатывают реагентами, которые могут вызвать химический ожог кожи или даже отравление, если вдруг питомец решит облизать свои лапки. 

Поэтому, если вы не живете на частной территории и не уверены в безопасности зверька, от зимних прогулок лучше отказаться. А если вам необходимо срочно транспортировать енота, то переносите его на руках, чтобы животное не контактировало с обработанным снегом и дорогами.