Перед тем как завести енотов ради их размножения, стоит тщательно изучить эту тему, чтобы иметь представление о том, каким образом животные производят свое потомство. В статье расскажем, как понять, что у ваших питомцев начался период гона, и каким образом проходит беременность самок. 

Щенок енота

Гон у енотов-полоскунов

В отличие от кошек, которые могут рожать по несколько раз в год, еноты производят на свет щенков не чаще одного раза за тот же срок. Как правило, период размножения у этих зверей начинается в феврале и заканчивается только к концу марта. 

У домашних енотов период гона может немного сместиться и начаться не в феврале, а в январе. Вас не должно это напугать, поскольку это абсолютно нормальное явление.

Вы можете без проблем определить начало гона у своего домашнего питомца:

  1. В первую очередь готовность к размножению отразится на поведении вашего зверя — он станет более апатичным или даже агрессивным.
  2. У животного поменяются вкусовые предпочтения — он может начать отказываться даже от своей любимой пищи. 
  3. У самок енота набухнет петля и могут увеличиться области возле сосков.
  4. У самцов увеличатся в размере яички и поменяют свой цвет на ярко-розовых или на коричневый с темными пятнышками. 
Новорожденный енот

Размножение енотов

Как правило, самцы енотов полигамны. За один гон они могут оплодотворить сразу по несколько самок. Причем, чем холоднее погода в брачный период, тем больше “подружек” будут искать себе еноты. 

Понять, готова ли самка к спариванию, самцы могут по изменившемуся запаху партнерши.

Щенок енота грызет цветок

Беременность и роды у енотов

За размножением енотов следует беременность самки. Этот период у животного длится чуть более двух месяцев — в среднем 60-65 календарных дней. За одну беременность самка может выносить до 6 щенков. 

Перед самыми родами еноты оборудуют укромное место для рождения потомства. В дикой природе они могут рыть норы или вить гнезда на деревьях. В домашних же условиях они набивают свой дом ветошью. 

Новорожденные щенки енота совсем крохотные — их вес едва ли достигает 75 грамм. Рождаются малыши слепыми — их глаза открываются только к двадцатому дню жизни. В первые несколько месяцев щенки питаются только материнским молоком. И только когда у малышей начинают появляться зубы, их можно начинать постепенно переводить на сухой корм, а затем и на привычную для енотов еду. 
Для общения с щенками самки енота используются своеобразный язык. Они попискивают, свистят, урчат или ворчат. По мере взросления малышей их “разговоры” становятся более тихими.

Маленький енот

Добавить комментарий