Сколько бы вы ни пытались одомашнить енота, он все равно останется диким зверем. Потому приучить его к своим порядкам будет очень непросто. Особенно это касается походов в туалет. Поговорим о том, как правильно выбирать лоток и что делать, чтобы приучить к нему енота.

енот

Что нужно знать о енотах?

Для начала поговорим об особенностях енота, о которых вам нужно знать, если вы решили завести у себя дома пушистого хищника:

  1. Приучать животное к лотку имеет смысл до того, как зверь достигнет половой зрелости. В идеале уже к полугоду енот должен знать, куда ему нужно справлять нужду. Когда ваш питомец вырастет, перевоспитать его будет невозможно.
  2. Начать обучение нужно с первого дня пребывания енота в вашем доме — до того, как он найдет себе место для туалета сам.
  3. При обучении енота не стоит пытаться повлиять на него физической силой. У этих хищников хорошая память на обидчиков — при первом же удобном случае питомец попытается вам отомстить. При приучении зверя к лотку будьте максимально спокойны и заботливы.
  4. Приучение енота к туалету должно быть поэтапным — сначала нужно показать ему лоток в вольере, а после того, как питомец к нему привыкнет, — перенести его в квартиру. 

Половая зрелость у самок енота наступает к окончании первого года жизни, а у самцов — к окончании второго года.

Как правильно выбрать лоток?

По большому счету, каких-то особых требований к лотку нет — вы можете использовать обычный кошачий туалет. Дадим несколько советов по выбору:

  • выбирайте лоток на вырост — приучать енота к нему нужно еще ребенком, поэтому размер туалета должен быть таким, чтобы ходить в него было комфортно и взрослому зверю;
  • в отличие от кошек еноты довольно брезгливые, а потому вряд ли станут справлять нужды себе под лапы — если вам позволяют средства, можете купить двухъярусный лоток;
  • выбирайте туалет из качественных материалов — таких, что не впитывают посторонние запахи.

Вы можете не покупать наполнитель для лотка. Полоскуны, в отличие от кошек, не склонны закапывать результаты своей жизнедеятельности. 

Как приучить домашнего енота к лотку?

Лучше всего начать приучать енота в возрасте одного месяца — более взрослые особи поддаются обучению намного хуже. Дадим несколько советов:

  1. Енот сам выберет себе место для туалета в вольере. Проследите, куда именно он справляет свои нужды, а затем поставьте в него лоток. 
  2. Смочите подстилку мочой зверя и положите ее в туалет — так животное будет понимать, куда ему нужно ходить.
  3. Пока зверек еще не понял, что вы от него хотите, после каждого приема пищи, а также каждые два часа подносите его к лотку.

Некоторые хозяева сразу нескольких домашних животных ошибочно полагают, что смогут приучить своих питомцев к общему лотку. На самом же деле еноту принципиально иметь свой туалет.

В периоды брачных игр еноты могут намеренно игнорировать туалеты и справлять нужду в самых неподходящих для этого местах. Если такое произошло, покажите животному лоток, не проявляя признаки агрессии.

Добавить комментарий