Гваделупский енот является эндемиком острова Гваделупа, который находится в Карибском море. По внешнему виду особи соответствуют всем признакам, присущим еноту-полоскуну. Их тело покрыто густым мехом, на морде есть характерная черная маска. Они имеют пушистый хвост с несколькими (от 5 и более) кольцами.

Внешний вид и описание

Если посмотреть на енота, становится понятно, что он очень похож на обычного полоскуна. На его теле есть густой мех, а на мордочке черная маска. Хвост животного достаточно пушистый. На нем есть 5-6 выраженных черных колец. Лапы у особей длинные, с острыми и очень цепкими когтями. Основной оттенок шерсти серый, могут присутствовать бежевые или черные волоски. Длина тела от 50 до 60 см при массе от 2,5 до 15 кг. В неволе енот живет до 22 лет, в природе меньше из-за болезней и атак природных врагов и человека.

Распространение особей в природе

Название животного прямо сообщает о его распространении. Особи встречаются на острове Гваделупа в Карибском море. Еноты для своего обитания выбирают влажные и сухие леса, болотистые заросли, где есть доступ к водоемам.

Питание

Все еноты являются хищниками, но их питание всегда разнообразно. Особи едят преимущественно продукты животного происхождения: рыбу, мясо, членистоногих, гусениц, полевых мышей и других мелких грызунов. Также особи с удовольствием едят плоды, ягоды, орехи, травянистые культуры.  Примерно 30% от общей массы поглощаемых енотом продуктов составляют растительные.

Поведение

Эти еноты, как и другие представители своего вида, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают в тени, на ветвях или в пустых дуплах. Гваделупский енот является хорошим пловцом. Эта особенность позволяет ему лакомиться крупной рыбой.

Ученые считают этих особей достаточно умными. Они поддаются тренировкам и даже без нее хорошо открывают крышки на банках, дверцы шкафов или холодильника.

Сохранение вида

В природе у гваделупских енотов практически нет врагов. Самым опасным противником особей являются люди. Островитяне охотятся на енотов, чтобы добыть их мех и получить мясо. Сейчас этот вид охраняется постановлением правительства, поскольку он находится на грани исчезновения. К сожалению, введенные ограничения не позволяют исключать браконьерство. В течение последних 5 лет, несмотря на принятые ограничения, численность енотов не увеличивается.

Добавить комментарий