В чем разница между енотом-полоскуном и обычном енотом? Это довольно частый вопрос в Интернете. Задавая его, люди даже не догадываются о том, что под “обычным енотом” они подразумевают енотовидную собаку, которая никоим образом не относится к семейству Procyonidae. Поговорим о том, чем различаются эти два вида и как понять, что перед вами не енот.

Виды енотов и их внешний вид

Семейство Енотовых включает в себя очень много видов. Но основных веток лишь три:

  1. Полоскун (Procyon lotor). Это самый распространенный и знакомый нам вид. Каждый из нас хотя бы раз в жизни — на картинке или вживую видел этих животных. Тем не менее поговорим о его внешнем виде. В среднем, длина тела этого зверька составляет 45-50 сантиметров, немного реже она может достигать 60 сантиметров. Его вес может варьироваться в пределах от 4 до 9 килограмм, но были замечены и особи, сильно превышающие этот показатель. Расцветка у полоскунов банальная — они имеют светло-серое тельце с темными полосками на животе и хвосте. На мордочке имеется характерная практически черная “маска”, закрывающая глаза и нос. 
  2. Косумельский енот (Procyon pygmaeus). Этот вид находится на грани исчезновения, поэтому встретить его в природе практически невозможно. Но если все же вам посчастливится “познакомиться” с косумельским енотом, вы вряд ли сможете отличить его от обычного полоскуна. Их внешний вид практически идентичный. Разница в том, что этот вид мельче — длина их тела составляет 35-50 сантиметров, а вес — 3-4 килограмм. То есть при том же размере кусумельские еноты более худощавые, нежели свои популярные собратья.
  3. Енот-ракоед (Procyon cancrivorus). Это также распространенный вид. Встретить этих представителей семейства Енотовых можно в Центральной и Южной Америке. Длина тела этих зверьков достигает 60 сантиметров, а вес — 5-7 килограмм. Их расцветка уже нам знакома — они имеют светло-серую короткую шерсть, темные полоски на хвосте и характерную “маску” на мордочке. 
Енот полоскун

В чем разница между енотом и енотовидной собакой?

Как видите, представители семейства Procyonidae очень похожи между собой, и спутать их с другими животными довольно сложно. Если, конечно, речь не идет о енотовидной собаке. 

Поговорим об отличиях полоскуна и собаки:

  1. Прежде всего, они отличаются шерстью. У енотовидной собаки она более длинная и густая. 
  2. Хвост. У енота этот орган имеет характерные темные полоски. У енотовидной собаки же хвост окрашен равномерно.
  3. Лапы. У енота передние конечности довольно развиты и напоминают человеческие ладони. У енотовидной собаки лапы точно такие же, как и других представителей семейства Псовых.

Также эти два представителя отличаются и образом жизни. Енот в поисках пищи и жилья может забираться на любые поверхности, в том числе и деревья. Енотовидная собака же ведет охоту и проживает только на земле. Кроме этого, первый представитель добывает себе пищу непосредственно у своего дома, второй — может отходить от жилища на несколько километров. 

Добавить комментарий