Даже в домашних условиях енот — дикий хищник. Поэтому будьте готовы к тому, что дрессировке это животное практически не поддается. А потому процесс его воспитания будет очень трудным и долгим. Поговорим на эту тему.

Как правильно воспитывать енота?

Еноты не поддаются дрессировке, но легко обучаются хитростью и лаской. Мы подготовили для вас целую инструкцию, как сделать так, чтобы хищник стал вашим любимым домашним питомцем. 

Как отучить енота кусаться?

Енот — существо тактильное. Ему важно обследовать окружающий его мир. Для этого он ощупывает все вокруг лапками и старается попробовать на зуб. Поэтому будьте готовы к тому, что, так или иначе, вы будете сталкиваться с покусываниями своего питомца. Но связано это будет не с агрессией, а с попытками животного изучить вас. 

Как мы уже сказали, отучить енота кусаться вы не можете. Но в ваших силах приучить его контролировать силу укуса. Делать это нужно еще с детства. Например, мамы-еноты нежно треплют своих детей за ухо, когда те начинают кусаться. Вы можете поступать ровно так же. 

Еще один способ приучить питомца контролировать силу укуса — вставлять еноту в пасть палец, когда тот начинает кусаться. Делать это нужно регулярно. Для того чтобы зверь связал эти действия в своей голове. Опять же, этот прием актуален только для щенков. Взрослый енот от такого действия, вероятнее всего, разозлится еще сильнее. 

Как приучить енота к прогулкам?

Животные, как и мы, люди, нуждаются в регулярных прогулках. Поэтому важно приучить питомца к выгулу до того, как зверек повзрослеет. Выводить енота на свежий воздух лучше либо во дворе частного дома, либо в лесу — на улицах города животное может подхватить инфекцию или отравиться испортившейся едой. 

Вне зависимости от того, где именно вы выгуливаете своего питомца, лучше надевать на него шлейку. Она не позволит зверю сбежать от вас на прогулке. Но учтите, что приучать енота к шлейке нужно с раннего возраста. 

Как приучить енота к переноске?

Так или иначе, в течение всей жизни енота вам придется вывозить его как минимум к ветеринару. Везти его в руках даже в личном транспорте может быть опасно как для животного, так и для вас. Поэтому с самого детства стоит начать приучать питомца к переноске.

Для того чтобы показать еноту, что переноска для него не опасна, рекомендуем положить внутрь вкусняшку, а затем предложить зверьку самостоятельно ее достать. Когда животное залезет в сумку, снова можно дать ему лакомство в качестве награждения.

Как приучить енота к ветеринару и уколам?

Само посещение ветеринара не должно стать для енота стрессом, если вы растили его в социуме. А вот неприятное лечение в виде уколов может доставить животному дискомфорт. Для того чтобы ваш питомец не боялся иголок, рекомендуем приучить его к ним заранее. 

Делать это нужно поэтапно. Сначала подготовить животное к фиксации лапок. Затем сымитировать взятие крови неострой веточкой. А уже в самом конце сделать ему укол шприцем (разумеется, без иглы). 

Каждое действие необходимо повторять столько раз, сколько потребуется для того, чтобы енот привык к манипуляциям. Для более успешного приучения рекомендуем давать зверьку лакомство после каждого этапа обучения.

В завершение статьи дадим несколько советов по воспитанию енота:

  1. Не разделяйте пространство в квартире на свое и енота — не запрещайте питомцу свободно перемещаться по дому. Чем больше вы ограничиваете животное, тем больше он будет пытаться пробраться на закрытую для него территорию.
  2. Не игнорируйте енота, когда ему требуется внимание. Зверек расстроится, если не получит достаточно ласки и игр от вас. А расстроенный енот = злой енот.
  3. Каждый день общайтесь со своим питомцем. Еноты — социальные животные, поэтому им важно находиться в контакте с другими сородичами или с хозяевами.
  4. Пока енот совсем маленький, носите его на руках или под кофтой. Так вы наладите связь со своим питомцем.
  5. Не вторгайтесь в личное пространство енота. Так же как и люди, животные нуждаются в собственном уголке, где они могут отдохнуть от окружающей их суеты.
  6. Не повышайте на енота голос. Это не сработает. Скорее, от криков зверек станет еще более упрямым и неуправляемым.

Добавить комментарий