1. Наверняка каждый видел много забавных видео с очаровательными зверьками – енотами, пожалуй, одними из из самых милых хищников на земле. Но мало кто знает, что исторической родиной енота-полоскуна является Северная Америка, и изначально эти зверьки встречались только там. 

2. Длина тела енота варьируется от 40 до 60 см, здоровый вес взрослого енота 7 – 13 килограмм, однако в дикой природе зимой самцы могут достигать 25 килограмм. 

3. Шубка енота может быть от серо-серебристого до рыжего цвета. Значительно реже встречаются чёрные еноты, и совсем редкий окрас – белые альбиносы.

4. Енот обладает очень острыми зубами, состоящими из 3 Резцов, 4 клыков, 3 и 4 предкоренных зубов, 2 и 3 коренных. Общее количество зубов в пасти енота составляет 36-42.

5. Когда первооткрыватели высадились у берегов Американского континента еноты почти сразу завоевали внимание исследователей, потому что не были похожи ни на одно известное животное. Долгое время ученые пытались их приписать к собаками, кошкам, барсукам и даже медведям! Однако, после долгих дискуссий, для енотов было создано отдельное семейство «енотовые», которое они по сей день делят с носухами и кинкажу.

6. Примечательно, но результаты исследований показали, что генетически еноты являются дальними родственниками медведей, и у них есть общий предок Cephalogale. Так же как и медведи, еноты относятся к млекопитающим, это всеядные хищники, являются стопоходящими и способны отлично передвигаться только на двух лапках, а при ходьбе на четырёх лапах задняя часть енота расположена выше головы. Схожим являются и способы скидывать излишки энергии, так называемая «медвежья качка».

7. Еноты, живущие в холодных регионах, зиму проводят в спячке. Зимовка может достигать 4-5 месяцев. Подготовка к спячке начинается ещё осенью – енот запасается жирком, увеличивая массу тела на 20-30%, появляется так же плотный подшерсток. Весной же, наоборот, зверьки сбрасывают вес и меняют шубку.

8. Сложно поверить, но впервые еноты были вывезены со своей исторической родины только в 1920х годах. Обнаружив ценность шубки енотов, учёные из Германии приняли решение начать разводить зверьков в промысловых целях. Так еноты покинули свой родной континент и поселились на многочисленных фермах Германии, где их активно использовали в производстве меховых изделий. 

9. Во время войны осколок снаряда попал  в стену фермы енотов, благодаря чему зверьки выбрались на волю и начали активно распространяться по территории Германии, не встречая никакой угрозы со стороны местной фауны. Германия и Америка до сих пор являются лидерами по количеству проживающих там особей енотов. 

10. Средняя продолжительность жизни енота в домашних условиях 15-20 лет, а самый пожилой енот умер в возрасте 31 года. В диких же условиях продолжительность жизни значительно меньше, 3-5 лет. Сказывается неразборчивость в питании, и, как следствие, болезни. Неуемное любопытство, которое заставляет зверьков попадать туда, куда лезть не стоило. Одним из главных врагов енота является автомобиль, ну и не обошлось, конечно же, без человека – браконьеры по прежнему ведут на них охоту. 

11. От природы еноты отлично приспособлены к жизни – хорошее зрение, острый слух, способный уловить передвижение дождевого червя в лесу, проворные лапки, острые зубы, чувствительные вибриссы, расположенные по всему телу, даже на пальцах. 

12. Енота всегда модно узнать по характерной чёрной маске на мордочке, которая служит для поглощения излишков света и уменьшения бликов, усиливая остроту зрения. Примечательно, что некоторые американские футбольные команды, подсмотрев эту особенность у енотов, делают рисунок чёрной краской около глаз.

13. У енотов очень развита мелкая моторика, а передние лапки схожи с человеческими руками – фаланги пальцев, заканчивающиеся ногтем, противопоставленный ладони большой палец, что даёт возможность выполнять захват. На ладошках, подобно человеческим, расположены линии и у каждого енота свой уникальный отпечаток пальца. 

14. Отдельного внимания заслуживают и задние лапки енотов. Они способны выворачиваться на 180 градусов, что позволяет зверьком спускаться вниз головой с дерева, не теряя при этом скорости. 

15. Кожа на лапках очень нежная, бархатистая, на подушечках даже иногда возникают натоптыши.

16. Еноты обладают достаточно острыми и цепкими когтями, слегка загнутыми вниз, что позволяет им без проблем взбираться по любым поверхностям. 

17. Очень запоминающимся является хвост енота, один из главных символов этих зверьков. В длину хвост может достигать 25 сантиметров. В природе используется как дополнительная опора при балансировке во время передвижения на задних лапках. У домашних же енотов хвосты короче. Характерным отличием являются чёрные кольца, опоясывающие хвост. У лесных обитателей количество колец может достигать 10, у домашних 5-7.

18. Чтобы измерить давление еноту, ветеринары накладывают манжетку именно на хвост.

19. Еноты очень любят свои хвосты, стараются их не мочить, постоянно вычесывают и ухаживают как за своими, так и за хвостами сородичей.

20. В домашние условиях во время сезонной линьки хвост енота почти полностью способен терять волосяной покров.

21. Еноты очень чистоплотные животные, всегда следят за своей шубкой, ухаживают друг за другом, вычесывают свалявшийся подшерсток в периоды линьки, выкусывают блошек и других паразитов. 

22. Шерсть енота уникальна, и практически не пачкается, причем они не вылизываются, как кошки. Достаточно обтряхнуться, и шубка снова в первозданном виде!

23. В Россию еноты попали в 1930х годах, но, в отличие от Германии, енотов сразу выпустили в наши леса. На тот момент зверьки очень хорошо прижились в Краснодарском крае и на Кавказе. Сейчас же, енотов можно встретить даже в условиях сурового климата Дальнего Востока. Встречают енотов и у нас в лесах Ленинградской области. 

24. Важную роль в жизни енотов занимает вода. В природе они предпочитают селиться вблизи водоёмов, в воде еноты охотятся, добывая ракообразных, мелких рыбёшек и других обитателей. Методично перебирая лапками по дну, переворачивают камушки и раскапывают ил, вслепую находят свою добычу. И без того чувствительные лапки в воде очищаются, становятся еще более восприимчивыми, и енот без труда на ощупь определяют съедобность предмета. 

25. Добычу, пойманную на суше, енот так же сразу несёт в воду и притапливает, чтобы жертва не сопротивлялась и ее было проще съесть. Собственно, из-за того, что енот проводит большую часть своей жизни, копошась в воде, их и прозвали полоскунами. 

26. Еноты от природы умеют хорошо плавать, однако предпочитают не намокать, полаская только лапки, и прибегают к плаванию толко в случае побега. 

27. Шерсть енотов на 90% процентов состоит из очень густого подшерстка, что позволяет им не замерзать даже в очень холодной воде.

28. Температура тела енота схожа с температурой тела кошки, и держится около 38 градусов.

29. По своей природе енот – хищник, но полностью всеядный. Рацион составляют грызуны, насекомые, лягушки, небольшие змеи. Еноты разоряют птичьи гнезда, угрожая порой редким видам птиц. В качестве лакомства предпочитают  овощи, фрукты, орехи, ягоды, а в тяжелых природных условиях способны питаться даже злаками.

30. Всю весну и лето енот предпочитает животную пищу, а с конца лета и до поздней осени переходит на растительную.

31. Енот не строит своего жилища, занимает чужое, уже готовое, зачастую съедая предыдущих «владельцев». Потому енота можно встретить в норах, среди корней корней деревьев, в дуплах и даже в птичьих гнёздах.

32. Распознать жилище енота не дереве очень легко – ствол будет обильно исцарапан а на коре можно увидеть пух и шерстинки.

33. Еноты очень легко приспосабливаются к жизни в любых условиях, однако их точно не встретишь в хвойных лесах. Так же мало шансов увидеть енота в засушливой местности, с малым количеством водоёмов. Избегают зверьки так же и регионы с суровым климатом. 

34. У енотов строгий матриархат – полное главенство самок. Вожаком всегда становится особь женского пола. В природе самки откусывают самцам усы, чтобы дезориентировать их на местности, вырывают им когти, запрещают ходить в один с ними туалет. Да и стаи, в основном состоят только из «девочек». 

35. Самки предпочитают обосновываться на одной небольшой территории, редко покидая ее пределы. Самцы же зачастую перемешаются на дальние расстояния, часто меняя среду обитания, особенно во время брачного периода. 

36. Брачный период (гон) у енотов, как правило, наступает один раз в год с февраля по апрель, самки спариваются с одним партнером, являясь моногамными, в отличие от самцов. Самец же способен за время гона оплодотворить несколько самок.

37. Половая зрелость у самцов и самок наступает в разном возрасте. Самки способны выводить потомство уже в годовалом возрасте, а самцы только с двух лет.

38. Самка енота, выводя потомство, всегда подготавливает несколько альтернативных укрытий, куда в случае опасности переносит своих деток.

39. Беременность у енотов длится 2 месяца, за один раз рождается от 3 до 8 щенков. Детеныши рождаются совершенно беспомощными, слепыми и глухими, весом около 85 грамм, и находятся под тщательной опекой матери. Зачастую малыши становятся легкой добычей сов и других хищных птиц. 

40. Первые 2 месяца мать вскармливает малышей молоком, пока не начнут появляться первые молочные зубы. Тогда и происходит переход на твёрдую пищу. 

41. В возрасте 5-6 месяцев малыши начинают жить самостоятельно, отделяясь от матери

42. Енот способен издавать более 30 звуков, от угрожающего рыка, подобно собачьему, до нежной трели, схожей с пением птиц. Особенно «разговорчивы» детеныши енотов.

43. Сами по себе еноты не конфликтные животные, редко вступают в драку, предпочитают спасаться бегством. Но в случае нападения способны дать отпор. Изворотливые, нападают и кусают на удушение.

44. Природными врагами енотов являются медведи, волки, крупные представители семейства кошачьих.

45. Спасаясь от преследователей, енот часто притворяется мёртвым. 

46. Еноты обладают хорошо развитым интеллектом, способны составлять последовательные логические цепочки действий для достижения цели. В ряде тестов еноты по скорости выполнения логических заданий опередили обезьян и даже пятилетних детей.

47. Ученые Германии пытались использовать енотов в качестве подопытных животных, но быстро отказались от этой затеи. Слишком находчивые зверьки доставляли много хлопот, открывая вольеры и всячески препятствуя проведению экспериментов.

48. Удивительно, но помимо логического мышления, еноты обладают очень хорошей памятью, способны сохранять полученные навыки без повторения в течение 3 лет. 

49. Еноты очень легко обучаются, поэтому в домашних условиях способны запоминать и повторять ваши действия или навыки своих сородичей.

50. Если в качестве домашнего питомца, вы завели енота, помните, что его нужно воспитывать в строгости, но ни в коем случае нельзя обижать милого зверька – еноты очень злопамятны. Легко потерять доверие енота, а вот восстановить может быть практически невозможно.

51. Хитрые по своей природе, еноты постепенно стали выходить из лесов и селиться в близи населенных пунктов. Так проще обеспечивать себя пропитанием, совершая набеги на городские свалки, разоряя домашние хозяйства, выпрашивая еду у людей и объедая дворовых собак. 

52. В Америке енотов часто называют «королями мусорных баков» и «трэш-пандами»

53. На своей родине еноты обладают настолько сильным иммунитетом, что способны бессимптомно переносить бешенство, являясь большими разносчиками болезней, чем крысы.

54. Живя в городах, еноты предпочитают селиться в мусорных контейнерах, брошенных автомобилях и на чердаках жилых домов, периодически оставляя после себя беспорядок и горы мусора.

55. Популяция енотов часто выходит из-под контроля, поэтому в Америке зверьков периодически даже отстреливают. Все же, не самое лучшее соседство. 

56. Енотов часто путают с енотовидными собаками, хотя между ними нет ничего общего, они принадлежат к семейству псовых, а енотовидными их назвали только из-за схожести окраса. 

57. Помимо енота-полоскуна, существует ещё енот-ракоед, гваделупский и косумельский.

58. Енот-ракоед обладает самым коротким мехом, и водится в Южной Америке.

59. Косумельские еноты являются эндемиками, встречается только в Центральной Америке. Они считаются  вымирающим видом и занесены в Красную книгу. 

60. Енот-полоскун насчитывает 22 подвида, один из них, редкий островной Барбадосский енот, считается полностью исчезнувшим видом с 1964г.