Енотовидная собака — хищное млекопитающее, которое внешне похоже на енота. Особи действительно имеют некоторые сходства, но по некоторым признакам отличаются друг от друга. Зоологи настаивают, что эти животные — совершенно разные и не являются близкими родственниками. Больше сходств енотовидная собака имеет с лисами из семейства псовых.

Описание вида

Животное принадлежит к хордовым млекопитающим, относится к отряду хищников, семейству псовых. Точное происхождение этих экземпляров не изучено зоологами. Считается, что их родиной являются Япония, Корея и Китай.

В Европе особи появились в 50 годах позапрошлого столетия. Они были завезены туда намеренно. Считалось, что достаточное количество источников питания и хорошие климатические условия благоприятно повлияют на качество меха животных. В результате енотовидные собаки начали активно размножаться и распространяться. В середине 20 века они были замечены во многих странах, в частности, в:

  • Румынии;
  • Швеции;
  • Эстонии;
  • Польше;
  • Франции.

На территории России также отмечался прирост популяции енотовидных собак. Они были замечены в различных регионах Алтайского края. Суровый климат не позволил животным адаптироваться, и они ушли в регионы с более подходящими условиями.

Продолжительность жизни экземпляров в диких условиях — до 5 лет. Такой короткий срок связан с контактом с естественными врагами и заболеваниями, таких как пироплазмоз и бешенство. При содержании в неволе особи могут прожить 10 лет и более.

Внешние признаки

Внешне енотовидная собака довольно похожа на енота. Это небольшое животное, по размерам тела схожее со средней собакой. Длина взрослой особи достигает 65-85 см. Особенностью является длинный хвост — 15-30 см. Туловище особей небольшое, конечности четырехпалые, из-за коротких, но массивных лап собака кажется коренастой.

Морда у животных вытянутая. По форме и окрасу похожа на енота, нос заостренный, обрамлен длинными, но не густыми усами. Голова покрыта длинным мехом, вокруг глаз есть полосы черного оттенка, которые обеспечивают функцию маскировки. Позволяя особям оставаться незамеченными в густой лесной растительности.

Глаза у экземпляров глубоко посажены, они круглые, имеют черный или темно-коричневый оттенок. На голове находятся маленькие, торчащие уши. Шерсть у особей густая, жесткая, окрас — темно-бурый или серый.  На животе шерсть светлее. Линька происходит два раза в год, весной и осенью.

Среда обитания

В естественных условиях енотовидная собака обитает в лесных и горно-лесных районах. Часто выбирает области в долинах и у устьев водоемов, где есть густые заросли камыша и тростника.  Главный критерий, определяющий основу для выбора места обитания — климатические условия. Енотовидная собака довольно теплолюбивая, она может жить в регионах со среднегодовой температурой не ниже нуля градусов.

В скандинавских странах особи считаются вредителями и переносчиками опасных болезней. Там внедряются и применяются меры по ограничению влияния этих животных на окружающую среду.

Питание

По своей природе зверь является хищником, основу его рациона составляют продукты животного происхождения. Особи имеют хороший аппетит, их можно назвать ненасытными. Енотовидная собака всеядна. Ее рацион составляют полевые мыши и другие небольшие грызуны, птица, рыба, яйца птиц, ягоды и фрукты, насекомые и их личинки, растительность, лягушки. В пересыхающих водоемах взрослые звери могут поймать крупную рыбу.

При отсутствии хороших источников питания енотовидные собаки питаются падалью и отходами, тухлой рыбой. Весной часто охотиться за птичьими гнездами, преследуя цель добыть яйца. Летом питаются обильно, чтобы накопить достаточный жировой запас к зиме.

Образ жизни

Животное ведет преимущественно оседлый образ жизни. Покинуть привычное место обитания особи могут вследствие нехватки пищи или при сильных паводках. Активность экземпляров зависит от количества пищи на местности, распространенности врагов. Особи ведут ночной образ жизни, днем скрываются в норы и там отдыхают. Дневная активность присуща только для брачного периода.

Для проживания енотовидные собаки выбирают заброшенные норы других животных, могут использовать ущелья, образованные природой из камней или деревьев. В качестве временного жилья используют кучи сена или соломы. Постоянное укрытие необходимо к зиме, для погружения в спячку и выращивания потомства.

Интересно, что пары енотовидных собак могут связываться не только для выведения потомства. Часто они обеспечивают уход и воспитание щенков совместно. В редких случаях разнополые хищники привязываются друг к другу на всю жизнь, образуя общину. Они охотятся в тандеме, обеспечивают защиту себя, потомства и партнера от врагов.

Енотовидные собаки — единственные представители семейства псовых, впадающие в спячку на зиму. Эта особенность позволяет им переносить мороз и стужу. Как правило, период покоя у особей начинается в конце октября и завершается в марте. Не впадают в спячку животные, которые набрали недостаточное количество жира, а также обитатели регионов с теплой и бесснежной зимой.

Размножение

Начало брачного периода у енотовидных собак зависит от климата в регионе обитания. Чаще всего он стартует в начале марта и длится до середины-конца апреля. При резких похолоданиях может быть перенесен на позднее время. По своей природе хищники моногамны. Пары особи часто создают осенью.

Течка у самок продолжается несколько суток. Спаривание случается ночью. Беременность продолжается 2-2,5 месяца. Одна особь может родить от 5 до 15 детенышей. Их число определяется возрастом самки и объемом жировых отложений. Щенки рождаются слепыми, их тело покрывает мягкий и густой пух. Масса тела составляет 50-100 грамм, чем меньше щенков, тем крупнее потомство. Особи развиваются быстро, спустя 7-10 суток открывают глаза, через 2-3 недели у них прорезаются зубы. Молоком матери щенки кормятся в течение первых двух месяцев жизни, далее их питание становится разнообразным, они едят ту пищу, которую добудут родители. Половая зрелость у енотовидной собаки наступает в возрасте 10-11 месяцев.

Естественные враги

При обитании в естественных условиях у этих особей много врагов. На них могут нападать волки, рыси, бездомные собаки, крупные лисицы. Наибольшую угрозу для популяции енотовидных собак представляет человек, истребляющий животных для добычи ценного меха, который отличается прочностью и износостойкостью, имеет много пуха и дорого смотрится.

Популяция

Енотовидная собака — распространенное животное, которому в настоящее время не грозит исчезновение. В некоторых странах особей уничтожают из-за ценного меха или наносимого ими ущерба. Животные подвержены распространенным заболеваниям и часто являются их переносчиками. Собаки страдают от паразитов, туберкулеза, чумки, бешенства пироплазмоза.

Можно ли держать енотовидную собаку дома

Енотовидная собака является диким животным, потому содержать ее дома запрещено по закону. Зверь категорически не подходит для содержания в квартире или частном доме, ему нужна свобода и пространство. Единственная возможность для комфортного размещения – просторный вольер. Но человек, решившийся содержать животное на участке, должен понимать, что и самцы, и самки способны метить территорию. Их метки имеют резкий и неприятный запах. Кроме того, енотовидная собака не будет воспринимать человека, как хозяина — крайне редко экземпляры поддаются дрессировке. 

Добавить комментарий