Рацион енотов весьма разнообразный — в него входит и животная пища, и растительная. Принято считать, что эти зверьки предпочитают есть свежее мясо, рыбу и насекомых. Однако люди, которые сталкивались с нападками животных, отмечали, что часто еноты воровали из сада ягоды и фрукты, а из дома — сладости. Разберемся, что едят зверьки и можно ли считать их хищниками.

Енот ест

Что любят есть еноты

Хоть еноты и относятся к отряду Хищных животных, они всеядные и предпочитают питаться всем, что попадется им на глаза. Часто, если зверек занимается не охотой, а собирательством, основу его рациона составляет растительная пища: овощи, фрукты, ягоды, зерна, злаки, грибы, орехи. 

Но химический анализ кала животного показал, что енот — все же хищник. В экскрементах абсолютно всех зверьков находили останки пищи животного происхождения:

  • яиц;
  • рыбы;
  • птиц;
  • мелких грызунов;
  • насекомых;
  • слизней и улиток;
  • лягушек;
  • червей.

Несмотря на то что енот относится к хищникам, далеко не каждый зверек будет есть мясо. Он, скорее, предпочтет питаться рыбой, ягодами и овощами. По своей сути это миролюбивое животное и не нападает на других зверей без острой необходимости. Например, если у енота достаточно растительной пищи, он не станет убивать ради еды. 

Как еноты добывают пищу

Если животное проживает вдали от населенных пунктов, оно предпочитает охотиться, а не заниматься собирательством. Оно выходит на охоту преимущественно в ночное время и часто его добычей становятся неядовитые змеи, ящерицы, раки, крабы, рыба, птицы, яйца. 

Енот добывает пищу

Если зверек охотится недалеко от водоема, обязательным его ритуалом становится полоскание пищи, за что и получил свое название — “полоскун”. Ученые считают, что таким образом он пытается смыть с еды неприятный запах тины и водорослей. Другие же склоняются к тому, что полоскание необходимо животному, чтобы проверить, действительно ли его добыча живая, поскольку эти хищники предпочитают не есть падаль. 

Если же недалеко от места проживания енотов расположены населенные пункты, зверьки станут заниматься именно собирательством: будут рыться в мусорных баках, забираться в дом и воровать человеческую еду.