Люди, которые заводят енотов, часто замечают, что зимой животные становятся более вялыми, меньше активничают и безобразничают. Некоторые хозяева отмечают, что их животные даже могут впасть в непродолжительную спячку. Поговорим о том, спят ли еноты зимой и что нужно делать, если ваш зверек впал в анабиоз. 

Впадают ли еноты в зимнюю спячку в дикой природе?

То, нуждается ли животное в зимней спячке, зависит от региона его проживания. Северные еноты живут в более экстремальных условиях, а потому при наступлении заморозков впадают в анабиоз. Чего нельзя сказать о южных представителях.

Спят ли зимой северные еноты?

Северные еноты, в отличие от южных, при наступлении холодов впадают в анабиоз и спят до наступления теплой весны. В среднем это занимает 3—4 месяца. А для того чтобы подготовиться к длительной спячке, они с середины лета вплоть до зимы накапливают подкожный жир. И если весной еноты питаются преимущественно растительной пищей, перед холодами они едят все: насекомых, маленьких птиц, яйца, рыбу, мелких грызунов и так далее. Иногда зверьки запасаются пищей на зиму: орехами, злаками и желудями. 

Сонный енот

Северные еноты намного крупнее южных представителей. Иногда их вес может достигать 15-16 килограмм. Кроме этого, у них более пушистый мех, который позволяет сохранять тепло при пониженных температурах. 

Как готовятся к зиме еноты из средней климатической зоны?

Хищники из средней климатической зоны менее склонны к зимней спячке — их очень часто можно встретить бодрствующими. Но стоит отметить, что даже самой теплой зимой они не такие активные, как весной или летом. Любое понижение температуры на улице приводит к тому, что зверьки впадают в анабиоз. Но их сон легкий и поверхностный, а потому они просыпаются с наступлением оттепели.

Зимовка тропических енотов

Еноты, проживающие в тропической зоне, практически не впадают в зимнюю спячку. О понижении температуры на улице вы можете понять из их поведения — зверьки становятся более вялыми и менее активными. 

Нужна ли зимняя спячка домашним енотам?

Поскольку в квартире или доме температура всегда стабильная, домашние еноты не нуждаются в зимней спячке. И если по какой-то причине в жилище зверька вдруг становится холодно, он может либо стать немного вялым, либо уснуть на неделю—две. 

Если ваше домашнее животное уснуло, ни в коем случае не будите его. Максимум, что вы можете для него сделать — обложить его подушками или одеялом для того, чтобы зверьку было комфортно и тепло. 

Не беспокойтесь, если ваш енот в зимний период вдруг стал менее активным или и вовсе впал в спячку. Вероятнее всего, его инстинкты взяли верх. Не будите животное и не трогайте его. После продолжительного сна он будет таким же бодрым, как и раньше.

Енот зевает