Первое, что бросается в глаза при виде енота, его пушистый полосатый хвост. Это отличительная черта маленьких хищников. Поговорим о том, какие функции выполняет этот орган и как он выглядит у разных видов зверьков. 

Хвосты енотов

Как выглядит хвост енота? 

Хвост — отличительная черта енотов. Он всегда длинный и полосатый. А вот его размеры и окраска зависит от вида животного. Поговорим об этом подробнее.

  1. Самый популярный вид хищников — енот-полоскун. Его хвост большой и пушистый. Длина органа может достигать 25 сантиметров. Окрас седовато-серый с темно-коричневыми полосами. 
  2. У енотов-ракоедов хвосты чуть менее пушистые, но более длинные — от 20 до 40 сантиметров. Окрас серо-коричневый с темно-коричневыми кольцами.
  3. Косумельские еноты. Длина их хвостов стандартная — до 25 сантиметров в длину. Окрас шерсти коричнево-серый с желтоватыми полосами.
  4. Носуха. Длина органа может достигать 69 сантиметров. Окрас зависит от вида. Он может быть рыжевато-бурым, буро-серым или черным. Кольца на хвосте светлее или темнее расцветки тела.
Енот

Зачем енотам хвосты?  

Прежде всего, этот орган для енота — его балансир и помощник при движении. Он помогает зверьку быстро перемещаться, охотясь за другими животными или спасаясь от хищников, и задавать траекторию при плавании. Кроме этого, хвост позволяет зверьку балансировать на высоте, когда тот забирается на деревья в поисках пищи. 

Еще одна функция этого органа — защита енота от других хищников. В моменты опасности зверек размахивает хвостом, отпугивая противников. А при бегстве животное заметает им свои следы. 

Напоследок расскажем несколько интересных фактов о хвостах:

  • несмотря на то что зверьки отличные пловцы, они очень не любят мочить свои хвосты, а потому залезают в воду только при необходимости;
  • в отличие от некоторых животных (например, собак или кошек) хищники не показывают свое настроение через хвост;
  • в период линьки у зверьков в первую очередь “лысеет” именно этот орган;
  • у домашних зверьков этот орган короче, чем у диких, поскольку часть его функций в условиях неволи просто не нужна.

Добавить комментарий