Экзотические животные, в качестве домашних любимцев становятся более популярными с каждым годом. Сегодня люди желают завести енота. Предприимчивые владельцы этих хищников могут неплохо заработать на популярности своих животных, заняться их размножением для последующей продажи. Чтобы подобный бизнес был успешным, начинающему предпринимателю нужно ознакомиться с подробной инструкцией и узнать все тонкости и нюансы разведения эти существ.

Енот на стуле

Разведение енотов в домашних условиях

Желающим заниматься разведением енотов для продажи, надо придерживаться определенных правил:

  • в течение года самка может производить потомство до 4 раз, но во избежание истощения организма, лучше не допускать более 2 спариваний в год;
  • разлучать щенков енотов-полоскунов и енотовидных собак с матерью можно только после достижения 5 месячного возраста;
  • после года потомство становится половозрелым, но размножаться начинает после достижения 2 летнего возраста;
  • продолжительность беременности у самки – 63 дня;
  • особенность маленьких енотов в том, что они в течение 3 месяцев полностью зависят от самки;
  • характерные черты щенков проявляются через 2-3 недели после рождения.

Учитывайте, что для разведения енотов в домашних условиях совершенно необязательно держать в квартире и самца, и самку. Чаще всего владельцы подыскивают подходящего для своего питомца партнера на специализированных форумах. Сразу после спаривания, животное можно спокойно вернуть владельцу. Еноты не принимают какого-либо участия в воспитании потомства и не обеспечивают уход за ним.

Для вязки подбирайте особей, которые не состоят в родстве друг с другом. Соблюдение этого условия снижает риск возникновения генетических аномалий. Потомство, рожденное от брата и сестры, будет слабым.

Помните о том, что непосредственно перед родами и в первую неделю после появления щенков на свет, самка может проявлять агрессию. Меняется ее поведение, она становится более беспокойной и практически не спит. В первую неделю после родов самка кормит детенышей до 24 раз в сутки, потому ей потребуется дополнительный, обогащенный рацион. В меню кормящей самки обязательно должны быть мясо и свежие овощи. В клетке или вольере, в котором содержится самка и ее потомство нужно поддерживать чистоту, но делать это надо осторожно, чтобы излишне не беспокоить мать.

Щенок енота

Как самка ухаживает за щенками

Беременность у енотов полоскунов и енотовидных собак длится от 60 до 65 суток. Особи стараются родить потомство в укромном месте, отдаленном от посторонних глаз. Даже ручная самка будет беспокоиться о безопасности своих детенышей и обязательно постарается спрятать их. В природе самки енота вырывают норы или устраивают свое гнездо в дуплах деревьев. В домашних условиях о питомце должен позаботиться владелец. Самке енота нужно организовать укромное местечко для родов в вольере или в клетке.

Когда крошечные еноты появляются на свет, они весят около 60 глаз. Малыши – полностью беззащитные, во всем зависят от матери. Они глухие и беззубые. Самка относится к своим малышам с любовью, бережно заботится о них. Самец на этом этапе вовсе не нужен, он может проявлять агрессию к потомству, потому его лучше изолировать.

У енотов действует «матриархат». Это значит, что самка сама выбирает партнера для спаривания. Если с первого раза она не подпускает самца, нужен другой «кавалер». Помните о том, что подсаживать к самке одновременно более 2 партнеров не следует. Самцы отличаются склочным характером, они будут соперничать, выяснять, кто сильнее и в итоге могут оба пострадать.

Енот

Как ухаживать за самкой после родов

К кормлению самки в период после родов особые требования не прилагаются. Достаточно придерживаться классического меню. Самка должна получать:

  • ягоды и фрукты (сезонные);
  • овощи и зерновые культуры;
  • рыбу и мясо;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи.

При желании можно кормить самку готовыми влажными кормами, предназначенными для собак и кошек, но надо учитывать, что подходят только продукты премиум класса.

Для кормления родившей самки совершенно не подходят жирные сорта мяса. Лучше выбирать крольчатину, говядину, индейку или курицу. Подойдут постные кусочки свинины, например, вырезка. Крайне не рекомендуется давать кормящей самке сырое мясо или рыбу из-за риска заражения гельминтами. Рыбу предпочтительно давать морскую: хек, минтай, путассу, морской окунь, камбалу. Можно предлагать креветки и крабовое мясо.

Фрукты разрешены любые, но лучше не предлагать самке цитрусовые. Они очень аллергенны. Помните, что все продукты должны быть сезонными. Не стоит предлагать животному огурец или помидор в январе, тепличные овощи не отличаются высоким качеством.

Не забывайте и о том, что беременная или уже родившая самка более агрессивна. Если дома есть другие животные, например, кошка или собака, контакт с ними следует ограничить. Самка может напасть на них в любой момент. Специалисты рекомендуют крайне осторожно относиться к животному в это время, старайтесь не брать питомца в руке, лучше как можно больше разговаривать с ним, а близко контактировать только по его инициативе.

Если в вашем доме есть дети, ограничьте их контакт с родившей самкой максимально. Постарайтесь объяснить, что животное брать в руки не безопасно.

Что делать, если самка отказалась от щенков

В большинстве случаях самки енота – заботливые мамы, но иногда и они отказываются от своего потомства. В этом случае вся забота о малышах ложится на плечи владельца. Ему следует придерживаться следующих правил:

  1. Контролируйте состояние малышей и не допускайте обезвоживания. При появлении подозрений на развитие проблемы давайте малышам воду с электролитами.
  2. Для кормлений используйте заменитель кошачьего или собачьего молока, который можно приобрести в зоомагазине.
  3. Не давайте енотам коровье молоко. В самом крайнем случае можно использовать детскую безлактозную смесь.
  4. Всегда держите детенышей в тепле. В случае переохлаждения их желудок перестанет усваивать и перерабатывать пищу.
  5. Норма пищи на одно кормление зависит от веса животного. С первых дней жизни еноту, с массой тела 60-70 грамм дают всего 3 мл смеси. Объем пищи увеличивают по мере роста. Кормят детенышей не менее 8 раз в сутки.
  6. Для кормления используют пипетку или медицинский шприц без иглы. Не следует располагать животное в этот момент на спине, оно может поперхнуться и задохнуться. После того как малыши подрастут (начиная с 1-1,5 месяцев) их можно кормить из детской бутылочки с мягкой соской.
  7. Следите за мочеиспусканием и дефекацией, стимулируйте эти процессы с помощью массажа. Перышком или мягкой тряпочкой массируют анальное отверстие и мочеиспускательный канал.

Старайтесь не перекармливать детенышей енота. Лучше давать им пищу часто, но в ограниченном количестве.

Как только у енотов прорежутся зубы, вводите в их меню полутвердую пищу. Подойдет корм для котят премиум класса в виде паштета. Можно давать отварное куриное филе, перетертое до состояния кашицы или мясные детские пюре. В первое время эти продукты подмешивают в молоко.

Размножение енотов в домашних условиях проходит довольно просто, но чтобы потомство росло крепким, здоровым и было социализированным, заводчику придется приложить немалые усилия и потратить достаточно времени. Полезные советы помогут заметно упростить этот процесс, но перед тем как заняться разведением, надо изучить все плюсы и минусы содержания енотов дома.

У этой записи 4 комментариев

  1. Вика

    Как правильно мыть енота? Какие средства лучше использовать?

    1. Вот Енот

      Для мытья енота лучше использовать гипоаллергенные шампуни для животных без отдушек. Мыть его нужно аккуратно — так, чтобы мыльная пена не попадала в нос, глаза и уши.

  2. Татьяна

    Нужно ли еноту стричь когти?

    1. Вот Енот

      Не стоит. Во-первых, это бесполезно —когти все равно очень быстро отрастут и снова станут острыми. Во-вторых, в когтях зверя очень много нервных окончаний. Вы можете сделать еноту больно.

Добавить комментарий