Знаете, почему милого зверька с маской на мордочке называют енотом-полоскуном? Разберём этот вопрос поподробнее!

Вода занимает главную роль в жизни енотов, являясь основополагающим фактором при выборе территории для проживания. Еноты-полоскуны предпочитают селиться вблизи водоёмов, болотистых местах, живут в прибрежных лесах и зарослях. Зверьки обожают мочить  передние лапки, наделенные большим количеством рецептором, являются очень чувствительными, а в воде очищаются и становятся еще более восприимчивыми. Благодаря  лапкам еноты четко ориентируются вслепую под водой во время охоты, зверькам легко найти рака и наощупь отличить добычу от камня, определить съедобность предмета. Рядом с водоёмом енот находится  большую часть собственной  жизни, густой подшерсток не даёт замерзнуть в воде даже поздней осенью с наступлением первых заморозков. Поэтому этих животных и прозвали полоскунами. Кстати, при всей  любви к воде, еноты крайне не охотно погружаются в воду целиком, отдавая предпочтение только лапкам, хотя от природы довольно хорошо умеют плавать.

Зачем енот полощет еду

Ответ на этот вопрос многих удивит, но процесс полоскания вовсе не направлен на очистку еды перед употреблением. Еноты не моют еду, а убивают так пойманную добычу. В воде еноты охотятся, добывая ракообразных, мелких рыбёшек и других обитателей водоемов. Методично перебирая лапками, ночные зверьки исследуют дно, переворачивают камушки, раскапывают ил и водоросли. Пойманных раков енотик достает из воды, разбивает твердый панцирь о камни, снова погружает в воду и притапливает, чтобы жертва не сопротивлялась, ведь так будет проще съесть. Та же участь настигнет и добычу енота, пойманную на суше. Грызунов, жучков, лягушек и остальные  лакомства для хищника обязательно ждут водные процедуры. 

Как енот полощет в домашних условиях

Самый частый вопрос, который задают гости питомника – а ваши еноты стирают? Тазик с водой является важным атрибутом в жизни домашнего енота, необходимо каждый день давать возможность зверькам мыть лапки, поэтому вода всегда должна находиться в доступе! Еноты любят играть в воде, несут в тазик  любимые игрушки, тряпочки, еду.  В воде могут оказаться даже ценные вещи хозяина, такие как оставленный без присмотра мобильный телефон, деньги или документы. Водные процедуры доставляют колоссальное удовольствие домашнему енотику, воспринимаются как забавная и очень активная игра, после которой зверёк сушится, приводит в порядок шубку и  укладывается спать. Кстати, зимой вместо воды тазик можно заполнить чистым снегом и игра станет еще интереснее.