В России практически невозможно встретить енотов в дикой природе. Дело в том, что основным местом обитания этих хищников является Америка. Преимущественно Южная и Центральная. А наш климат слишком суровый для всех видов животных. За исключением енота-полоскуна. О нем мы и поговорим. 

Среда обитания хищника

Как мы уже сказали выше, основным местом, где обитают еноты-полоскуны, все же является Центральная и Южная Америка. Тем не менее, встретить этих зверьков можно и в России. У нас они отлично акклиматизировались на территории Дагестана, Краснодарского края и Кавказа. 

Впервые на нашей территории еноты появились в 19 веке. Тогда их массово стали заводить в страну ради симпатичных шкурок. И только в 20 веке животных успешно акклиматизировали в качестве лесных жителей. 

Внешний вид енота-полоскуна

Наверное, в мире нет практически ни одного человека, который не знал бы, как выглядит енот. Небольшой пушистый зверек серо-рыжеватой окраски с темно-коричневой или черной маской вокруг глаз, такой же тонкой полоской от лба к носу и пышным полосатым хвостом.  

Пройдемся немного по его характеристикам:

  • длина тела составляет примерно 40-50 сантиметров, редко может достигать и 60 сантиметров;
  • длина хвоста вдвое меньше тела — около 20-25 сантиметров;
  • вес взрослого животного составляет от 5 до 9 килограмм.

Не путайте енота с енотовидной собакой. Хоть они и похожи, второе животное относится к семейству Псовых, а не Енотовых. Отличить их просто — достаточно запомнить, что окраска хвоста у собаки равномерная, без колец, а шерсть более длинная.

Образ жизни

Зверьки предпочитают вести преимущественно ночной образ жизни — на охоту и поиск пропитания они выходят в темное время суток, а днем отсыпаются и набираются сил перед предстоящими вылазками. 

В качестве своих укрытий они выбирают укромные места. Например, дупла или корневую систему деревьев. Напротив, они избегают открытых мест, чтобы не стать легкой добычей для более сильных хищников. 

Питание енота-полоскуна

У енотов есть одна особенность: в конце лета и осенью они набирают вес перед предстоящими холодами, а весной, напротив, скидывают его. Поэтому с наступлением холодов основу рациона зверька составляют мелкие грызуны, рыба, птицы, яйца, лягушки и ящерицы. 

Перед летом же животные переходят на пищу растительного происхождения: фрукты и ягоды, овощи, орехи, злаковые культуры. К слову, нередко владельцы садов и огородов становятся жертвами енотов — маленькие хищники легко разоряют их хозяйства.

Враги енота-полоскуна

Прежде всего, главными врагами енотов являются более крупные хищники: волки, лисы, медведи, рыси, крупные хищные птицы, шакалы. Они охотятся на зверьков с целью пропитания.

Другие враги зверей — болезни. Заразные бешенство и чума убивают целые популяции животных. Этим заболеваниям подвергнуты и еноты, живущие в домашних условиях. Поэтому все заводчики в обязательном порядке прививают зверьков перед тем, как раздать их по домам. 

У этой записи 2 комментариев

  1. София

    Здравствуйте! Хотела бы узнать, впадают ли домашние еноты в зимнюю спячку?

    1. Вот Енот

      Как таковой спячки у домашних енотов нет — они в ней не нуждаются. Но ваш зверек может заснуть на пару недель. Это не должно вас пугать.

Добавить комментарий