Если вы решили завести енота-полоскуна, советуем брать животное в раннем возрасте, но перед этим изучить все нюансы ухода и кормления. Ведь маленький зверек, как и человеческий ребенок, нуждается в особом подходе и благоприятных условиях. Расскажем, что нужно учесть при воспитании и содержании новорожденных енотов. 

Щенок енота

Как называется детеныш енота

Название взрослый особи — енот или самка енота. А вот их детенышей называют щенками. Вне зависимости от того, какого они пола. Иногда на просторах интернета можно увидеть, как маленьких зверьков называют енотиками или енотенками. Но такие названия неправильные и используют их между собой только любители или владельцы животных.

Первые дни жизни жизни маленького енота

Новорожденный енот на руках

В первый месяц жизни щенки еще совсем маленькие и слабые. И не могут без помощи мамы или человека перемещаться в пространстве, есть или ходить в туалет. После 30 дня они начинают неловко передвигаться по дому и исследовать окружающий мир. Но в таком возрасте они все еще малы и нуждаются в помощи хозяина. Начиная со второго месяца, щенки начинают социализироваться. Они становятся достаточно крепкими, чтобы перемещаться без помощи “родителя”, есть взрослую еду, самостоятельно ходить в туалет и так далее.

Уход за щенками енота в домашних условиях

Детеныш еноты

Енот — не покладистое животное. И даже в таком малом возрасте он обладает повадками и характером взрослого хищника. Поэтому перед тем, как заводить зверька, советуем взвесить все “за” и “против” и изучить информацию по уходу за животным. Это важно для того, чтобы енот не вырос диким и не наносил вред окружающим его людям и жилищу. 

Итак, что нужно учесть:

  1. Еноты не любят долго оставаться одни, поэтому на ночь и часы вашего отсутствия его лучше запирать в вольере. Так он не сможет разгромить квартиру от скуки или одиночества. 
  2. Еноты — очень активные животные. В дикой природе они тратят свою энергию на охоту, лазание по деревьям. Поэтому и домашнее пространство вы должны организовать таким образом, чтобы зверек мог позволить себе быть активным без ущерба для вашего дома. В идеале вы можете установить детский спортивный комплекс с лесенками и перекладинами.
  3. Не стоит оставлять на виду человеческую еду. Помните о том, что эти зверьки всеядны, а потому могут съесть практически все, что попадет им в лапы. А это может быть вредно для неокрепшего организма животного.
  4. Уберите из дома все потенциально опасные вещи. Любопытный енот может легко повредиться в поисках развлечений.

Это все, что касается организации вашего дома. Теперь перейдем к прогулкам. Пока енот совсем маленький, ему требуются солнечные лучи. Поэтому вы должны регулярно выгуливать щенков вне зависимости от погодных условий. В идеале вы должны делать это дважды в день. Пока у зверька нет прививки, выгуливайте его на руках, чтобы животное ничем не заразилось и не заболело. Вводите прогулки постепенно — начните с 5 минут на свежем воздухе, а затем плавно доведите их до часу.

Для удобства перемещения вы можете купить сумку-переноску. А для выгула — шлейку и поводок.

Чем выкармливают детенышей

Вскармливание щенков енота молоком

Взрослые особи всеядны, но организм детенышей не воспринимает взрослую пищу. Поэтому их щенки нуждаются в таком же кормлении как, например, маленькие котята. Что нужно знать о питании маленьких енотов:

  1. Пока детеныши совсем маленькие с неоткрывшимися глазками, выкармливать их нужно заменителем кошачьего молока. И ни в коем случае не обычным молоком, который употребляем мы с вами. 
  2. Когда глаза уже открыты, можно перейти на молочно-банановую смесь. Кормить щенков следует из бутылочки. Примерно до 7-12 недель в зависимости от их развития. 
  3. Как только ваши зверьки начнут уверенно вставать на лапки и их глазки станут чистыми и осмысленными, вы можете перевести их на взрослый корм. Сначала на размоченный, а затем уже и на сухой.

Поскольку енот в таком раннем возрасте не может самостоятельно справлять свои нужды, вам придется делать регулярные массажи животика и промежности.

У этой записи 2 комментариев

  1. Анастасия

    Можно ли кормить енота собачьим кормом? Это не нанесет ему вреда?

    1. Вот Енот

      Собачий сухой корм — самая подходящая еда для енотов. Старайтесь покупать корм в специализированных магазинах — в нем достаточно витаминов и питательных веществ для полноценного роста и развития животного.

Добавить комментарий