Еноты-полоскуны — очень активные зверьки. Их энергия не иссякает до тех пор, пока в доме есть хоть что-то, что может привлечь внимание хищника. Но как и в дикой природе, в домашних условиях еноты так же нуждаются в отдыхе и полноценном сне. Поговорим о том, как спят зверьки и требуется ли им зимовка.

Енот хочет спать

Сон енотов в дикой природе

Дикие еноты ведут преимущественно ночной образ жизни — в это время они охотятся и добывают себе пищу. А потому утром и днем они, как правило, вялые и сонные, поскольку им требуется полноценный отдых перед ночной вылазкой. Просыпаются животные с наступлением сумерек.

Как спят еноты в домашних условиях? 

В домашних условиях у енотов нет необходимости охотиться и добывать себе пищу, а потому они легко приспосабливаются к режиму своего хозяина. И если в дикой природе их полноценный сон приходится на светлое время суток, то в доме зверьки много спят ночью. Тем не менее, они могут устраивать себе отдых и в течение дня.

Как правило, у домашних енотов распорядок дня следующий:

  • их пробуждение приходится на 7:00-9:00;
  • первый дневной сон наступает около часу дня;
  • второй дневной сон происходит перед ужином — около 18:00;
  • полноценный ночной сон наступает тогда же, когда уходят спать хозяева, но не позднее полуночи.
Еноты спят

Зимняя спячка у енотов

Зверьки не любят холода и морозы, а потому при наступлении зимы обязательно впадают впадают в зимнюю спячку. Разумеется, если речь идет о северных хищниках. Зимовка южных представителей происходит немного иначе. Расскажем об этом подробнее. 

Енот зевает

Впадают ли в анабиоз северные еноты?

Северные представители впадают в зимнюю спячку сразу при наступлении холодов, а выходят из нее только к весне. В среднем, анабиоз длится 3-4 месяца до наступления устойчиво-теплой погоды. 

Северные еноты

Могут ли не спать зимой представители средней климатической зоны?

Еноты средней климатической зоны менее склонны впадать в зимнюю спячку, а потому зимой их часто можно встретить бодрствующими. Стоит отметить, что при наступлении холодов они все же впадут в анабиоз, но их сон будет поверхностным.

Как зимуют тропические хищники?

Тропические еноты не впадают в зимнюю спячку — у них просто нет необходимости пережидать зиму. А о наступлении “холодов” вы сможете узнать из их поведения — хищники станут немного вялыми и медлительными. 

Спят ли домашние еноты?

Еноты, проживающие в домашних условиях, обычно не впадают в зимнюю спячку. На наступление холодов они реагируют вялостью и снижением активности. Некоторые представители хищников действительно могут заснуть зимой, но их сон, как правило, поверхностный и длится не более пары недель.

У этой записи 4 комментариев

  1. Вика

    Добрый день! Купила енота, подскажите, сколько раз в день его стоит кормить?

    1. Вот Енот

      Полноценно кормить енота нужно 2-3 раза в день. Порции должны быть такими, чтобы животное наедалось. Если же зверь все равно голодный и просит есть, можете устраивать ему перекусы свежими фруктами или овощами.

  2. Костя

    Совсем недавно завели енота, проблема в том, что он не спит по ночам. Как-то можно приучить его к человеческому режиму сна?

    1. Вот Енот

      Прежде всего, не давайте животному отдыхать после дневного сна. Так, чтобы к позднему вечеру (после ужина) он был достаточно уставшим, чтобы заснуть. Кроме этого, не берите его на руки и не пытайтесь с ним играть перед ночным сном — такое поведение только раззадорит животное.

Добавить комментарий