Естественный ареал обитания енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка.

Америка является родиной для енотов, которую зверьки не покидали вплоть до середины 20-х годов, когда в погоне за ценным мехом, енотов впервые вывезли в Германию, выпуская американских зверьков в лес. Выпуски производились неоднократно, а в 1934 году в окрестностях Берлина была возведена звероферма, на которой енотов начали искусственно разводить, всё в тех же промысловых целях, попутно проводя эксперименты и изучая зверьков. Мех енота в то время оценивался очень дорого, поэтому зверофермы были экономически выгодны.

Так бы еноты и жили, но во время Второй Мировой войны осколок снаряда разрушил ограждение одной из ферм и уцелевшие после разрушения зверьки выбрались на свободу. Не встретив никакой угрозы со стороны других хищников этой местности, еноты начали активно распространяться по лесам Германии, а затем и в соседние государства. Так, благодаря воле случая, енот и попал в Европу.

Франция, Швейцария, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Дания — вот далеко не полный перечень стран, куда позднее пробрались полоскуны.

Вслед за Германией, в 1927 году, енотов завезли в СССР. Разводили зверьков на зверосовхозах, отправляли в зоопарки, однако содержание енотов в вольерах было весьма трудоёмким занятием, поэтому советские зоологи осуществляли выпуски их в природу в разных регионах страны. Искусственные популяции енотов были созданы в Беларуси, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, на Дальнем Востоке России и на Кавказе.

Другие виды енотов заселяют территорию Южной Америки, Мексики, побережья Карибского моря.

Среда обитания

Зверьки предпочитают селиться в лесу, преимущественно в смешанных дуплистых лесах, в непосредственной близости от водоёмов. Выход к воде является обязательным условием для проживания енотика, будь то река, озеро или даже болото.

Реже еноты встречаются в предгорных лесах и степях.

Удивляет способность енота адаптироваться в любых климатических условиях, в жарких странах центральной Азии и в условиях экстремально холодных зим Дальнего Востока России.

Еноты не боятся человека, поэтому часто населяют пригороды, скверы и окраины городских парков.

Места, где точно нельзя встретить представителей семейства енотовых — это засушливые и хвойные леса. Без воды енот жить не может, а яркий запах хвои отталкивает животного.

Образ жизни в дикой природе

Найти енота в дневное время практически невозможно из-за ночного образа жизни. Днём зверьки отсыпаются, с наступлением темноты выходят на охоту. Примечательно, но енот не строит своего жилища, а занимает чужое, отдавая предпочтение дуплам деревьев, стремится забраться повыше и в дупло попросторней. По характерным царапинам на коре дерева можно понять, что наверху располагается жилище енота.
Если местность не богата дуплистыми деревьями, енот будет жить в чужих норах, зачастую выгоняя оттуда предыдущих жильцов. Зверьки живут небольшими стаями, однако в холодное время года в одной норе может проживать до десяти особей.
Живя в населенных пунктах, еноты селятся в заброшенных строениях, на чердаках жилых домов, в старых автомобилях и мусорных контейнерах, доставляя немало хлопот людям.
По своей природе еноты не конфликтны, предпочитая решать проблемы бегством. Однако, в случае нападения способны дать отпор обидчику. За милой мордашкой сковывается очень опасный хищник, обладающий острыми клыками, ногтями, недюжинной физической силой и смекалкой.

Особую роль в жизни енота занимает вода.

Рядом с водой еноты проводят большую часть своей жизни, охотятся, ловят рыбу и раков. Расчетливый и очень умный хищник, енот всегда топит свою жертву в воде, прежде чем употребить в пищу. Из-за любви к воде зверёк и получил название енот-полоскун. К тому же, вода позволяет очистить чувствительные лапки, сделав их более восприимчивыми.
По своей природе еноты кочевники, в течение жизни меняют территорию обитания по мере опустошения запасов съестного. Зверьков привлекают урожайные земли, где всегда есть чем полакомиться, ведь еноты всеядны и любят лакомиться овощами, фруктами, орехами и ягодами. Растительной пищей еноты предпочитают питаться весной и летом. Осенью рацион сменяется животной пищей, чтобы запастись жирком и подготовиться к зимней спячке.
Не брезгуют еноты и порыться в мусорном баке, выпрашивают еду у людей, или попросту воруют ее, пробравшись в дом. От набегов енотов страдают частные хозяйства — курятники, фруктовые и овощные посадки, винодельни.

Виды енотов

На сегодняшний день сохранилось только 4 вида енотов: Полоскун, Ракоед, Косумельский и Гваделупский.

Енот полоскун

Эта разновидность енотов является самым распространенным и многочисленным представителем своего рода и насчитывает 22 подвида. Зверьки занимают всю территорию Северной Америки до Юга Канады, живут в лесах Евразии. Енот-полоскун легко приспосабливается к любым климатическим условиям, способен переносить даже очень низкие температуры, единственный вид енотов, который зимой впадает в спячку.

Енот-ракоед

В отличие от собрата-полоскуна, ракоед распространён исключительно на территории Южной Америки и предпочитают тропические леса, болота и побережье океана. Питается в основном ракообразными, однако не брезгует другой животной пищей и фруктами.

Косумельский енот

Косумельский енот проживает на острове Косумельский у берегов Мексики, в своей естественной среде, является самым малочисленным видом и находится на грани вымирания. В настоящее время осталось всего 300 особей.

Гваделупский енот

Гваделупский енот водится в морской части Франции — Гваделупе в Карибском море и на Малых Антильских островах.

Где можно встретить енота на территории России

В настоящее время в России енотов можно встретить на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Краснодарском крае и у побережья Чёрного моря. Такая разность географических широт связана с местами выпуска енотов в дикую природу во времена СССР по программе заселения территории ценными пушными животными. Наравне с ондатрой, норкой, нутрией и другими животными, Еноты были завезены из Америки и выпущены в разных регионах страны с целью обогатить экономику. Первым на очереди стал остров Петрова на Дальнем востоке, куда советские зоологи в 1936г выпустили четырёх енотов, доставив их из Московского зоопарка. Начиная с 1941 года в разных регионах было произведено ещё более тринадцати выпусков полоскунов, привезенных со звероферм Западной Германии.

Сложно оценить численность енотов в России сегодня, из-за отсутствия изучения и контроля популяций этого вида. Известно лишь, что на территории одних только национальных парков Черноморского побережья их живет больше 20000.

Енота-полоскуна в России часто путают с енотовидной собакой, хотя никакого отношения к енотам эти зверьки не имеют. Енотовидные собаки пришли на восток России из Восточной Азии — Китая, Кореи, Японии и хорошо прижились в уссурийских и амурских лесах. Из-за схожести окраса, зверьков стали называть енотовидными собаками, а браконьеры продавали мех енотовидных собак под видом ценного меха енота, называя собаку Уссурийским енотом. Так и возникла путаница, и устоявшееся мнение в массах, что енот — это собака. На самом же деле енотовидная собака относится к семейству псовых, а енот принадлежит к роду енотовых.

У этой записи 4 комментариев

  1. Наталья

    Можно ли еноту давать арбуз?

    1. Вот Енот

      Можно, вреда от качественного спелого продукта не будет.

  2. Дмитрий

    Едят ли еноты дыню?

    1. Вот Енот

      Да, этот продукт может быть в меню енота, но он должен быть качественным.

Добавить комментарий