Естественный ареал обитания енота-полоскуна – Центральная и Северная Америка.

Америка является родиной для енотов, которую зверьки не покидали вплоть до середины 20-х годов, когда в погоне за ценным мехом, енотов впервые вывезли в Германию, выпуская американских зверьков в лес. Выпуски производились неоднократно, а в 1934 году в окрестностях Берлина была возведена звероферма, на которой енотов начали искусственно разводить, всё в тех же промысловых целях, попутно проводя эксперименты и изучая зверьков. Мех енота в то время оценивался очень дорого, поэтому зверофермы были экономически выгодны.

Так бы еноты и жили, но во время Второй Мировой войны осколок снаряда разрушил ограждение одной из ферм и уцелевшие после разрушения зверьки выбрались на свободу. Не встретив никакой угрозы со стороны других хищников этой местности, еноты начали активно распространяться по лесам Германии, а затем и в соседние государства. Так, благодаря воле случая, енот и попал в Европу.

Франция, Швейцария, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Дания – вот далеко не полный перечень стран, куда позднее пробрались полоскуны.

Вслед за Германией, в 1927 году, енотов завезли в СССР. Разводили зверьков на зверосовхозах, отправляли в зоопарки, однако содержание енотов в вольерах было весьма трудоёмким занятием, поэтому советские зоологи осуществляли выпуски их в природу в разных регионах страны. Искусственные популяции енотов были созданы в Беларуси, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, на Дальнем Востоке России и на Кавказе.

Другие виды енотов заселяют территорию Южной Америки, Мексики, побережья Карибского моря.

Среда обитания

Зверьки предпочитают селиться в лесу, преимущественно в смешанных дуплистых лесах, в непосредственной близости от водоёмов. Выход к воде является обязательным условием для проживания енотика, будь то река, озеро или даже болото.

Реже еноты встречаются в предгорных лесах и степях.

Удивляет способность енота адаптироваться в любых климатических условиях, в жарких странах центральной Азии и в условиях экстремально холодных зим Дальнего Востока России.

Еноты не боятся человека, поэтому часто населяют пригороды, скверы и окраины городских парков.

Места, где точно нельзя встретить представителей семейства енотовых – это засушливые и хвойные леса. Без воды енот жить не может, а яркий запах хвои отталкивает животного.

Образ жизни в дикой природе

Найти енота в дневное время практически невозможно из-за ночного образа жизни. Днём зверьки отсыпаются, с наступлением темноты выходят на охоту. Примечательно, но енот не строит своего жилища, а занимает чужое, отдавая предпочтение дуплам деревьев, стремится забраться повыше и в дупло попросторней. По характерным царапинам на коре дерева можно понять, что наверху располагается жилище енота.
Если местность не богата дуплистыми деревьями, енот будет жить в чужих норах, зачастую выгоняя оттуда предыдущих жильцов. Зверьки живут небольшими стаями, однако в холодное время года в одной норе может проживать до десяти особей.
Живя в населенных пунктах, еноты селятся в заброшенных строениях, на чердаках жилых домов, в старых автомобилях и мусорных контейнерах, доставляя немало хлопот людям.
По своей природе еноты не конфликтны, предпочитая решать проблемы бегством. Однако, в случае нападения способны дать отпор обидчику. За милой мордашкой сковывается очень опасный хищник, обладающий острыми клыками, ногтями, недюжинной физической силой и смекалкой.

Особую роль в жизни енота занимает вода.

Рядом с водой еноты проводят большую часть своей жизни, охотятся, ловят рыбу и раков. Расчетливый и очень умный хищник, енот всегда топит свою жертву в воде, прежде чем употребить в пищу. Из-за любви к воде зверёк и получил название енот-полоскун. К тому же, вода позволяет очистить чувствительные лапки, сделав их более восприимчивыми.
По своей природе еноты кочевники, в течение жизни меняют территорию обитания по мере опустошения запасов съестного. Зверьков привлекают урожайные земли, где всегда есть чем полакомиться, ведь еноты всеядны и любят лакомиться овощами, фруктами, орехами и ягодами. Растительной пищей еноты предпочитают питаться весной и летом. Осенью рацион сменяется животной пищей, чтобы запастись жирком и подготовиться к зимней спячке.
Не брезгуют еноты и порыться в мусорном баке, выпрашивают еду у людей, или попросту воруют ее, пробравшись в дом. От набегов енотов страдают частные хозяйства – курятники, фруктовые и овощные посадки, винодельни.

Виды енотов

На сегодняшний день сохранилось только 4 вида енотов: Полоскун, Ракоед, Косумельский и Гваделупский.

Енот полоскун

Эта разновидность енотов является самым распространенным и многочисленным представителем своего рода и насчитывает 22 подвида. Зверьки занимают всю территорию Северной Америки до Юга Канады, живут в лесах Евразии. Енот-полоскун легко приспосабливается к любым климатическим условиям, способен переносить даже очень низкие температуры, единственный вид енотов, который зимой впадает в спячку.

Енот-ракоед

В отличие от собрата-полоскуна, ракоед распространён исключительно на территории Южной Америки и предпочитают тропические леса, болота и побережье океана. Питается в основном ракообразными, однако не брезгует другой животной пищей и фруктами.

Косумельский енот

Косумельский енот проживает на острове Косумельский у берегов Мексики, в своей естественной среде, является самым малочисленным видом и находится на грани вымирания. В настоящее время осталось всего 300 особей.

Гваделупский енот

Гваделупский енот водится в морской части Франции – Гваделупе в Карибском море и на Малых Антильских островах.

Где можно встретить енота на территории России

В настоящее время в России енотов можно встретить на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Краснодарском крае и у побережья Чёрного моря. Такая разность географических широт связана с местами выпуска енотов в дикую природу во времена СССР по программе заселения территории ценными пушными животными. Наравне с ондатрой, норкой, нутрией и другими животными, Еноты были завезены из Америки и выпущены в разных регионах страны с целью обогатить экономику. Первым на очереди стал остров Петрова на Дальнем востоке, куда советские зоологи в 1936г выпустили четырёх енотов, доставив их из Московского зоопарка. Начиная с 1941 года в разных регионах было произведено ещё более тринадцати выпусков полоскунов, привезенных со звероферм Западной Германии.

Сложно оценить численность енотов в России сегодня, из-за отсутствия изучения и контроля популяций этого вида. Известно лишь, что на территории одних только национальных парков Черноморского побережья их живет больше 20000.

Енота-полоскуна в России часто путают с енотовидной собакой, хотя никакого отношения к енотам эти зверьки не имеют. Енотовидные собаки пришли на восток России из Восточной Азии – Китая, Кореи, Японии и хорошо прижились в уссурийских и амурских лесах. Из-за схожести окраса, зверьков стали называть енотовидными собаками, а браконьеры продавали мех енотовидных собак под видом ценного меха енота, называя собаку Уссурийским енотом. Так и возникла путаница, и устоявшееся мнение в массах, что енот – это собака. На самом же деле енотовидная собака относится к семейству псовых, а енот принадлежит к роду енотовых.