Как известно, енот-полоскун лесной зверь. Поэтому некоторые заводчики считают, что он питается животной пищей. Другие думают, что еноты грызуны, как зайцы, крысы или мыши. Скорее всего, такое мнение связано с тем, что в некоторых странах, например в США, еноты в некоторых регионах перебрались в города и разоряют мусорные баки в поисках легкой наживы. Все это заблуждение. В первую очередь, еноты-полоскуны хищники. Далее мы расскажем вам о том, чем же еноты питаются в диких и домашних условиях.  

Что еноты едят в диких условиях

Хоть еноты и всеядные, в первую очередь они хищники и питаются белковой пищей животного происхождения. Зверьки с удовольствием едят грызунов: зайцев, мышей, крыс и т.д. Кроме этого, еноты питаются мясом птиц и яйцами. 

Интересный факт!

Еноты едят яйца вместе со скорлупой, поскольку в ней содержится кальций, необходимый для роста костей, зубов и когтей. 

Ловля рыбы для енота тоже привычное занятие. Ей способствуют сверхчувствительные лапки зверька, благодаря которым хищник может находить пищу в воде даже на ощупь.

Но не забываем о том, что енот всеядное животное, поэтому, помимо животной пищи, они питаются и растительной — ягодами, орехами, фруктами, овощами. Кстати, известны случаи, когда звери питались злаковыми культурами за неимением привычной еды. Особенно еноты налегают на такую пищу весной, чтобы скинуть лишний вес к лету. В отличие от нас, у енотов этот процесс отлажен самой природой.  

Еноты, поселившиеся рядом с деревнями и городами, часто разоряют курятники и огород, воруют еду у домашних животных и дворовых собак. 

Много кто слышал о енотах как о «королях помоек» , «королях мусорных баков» , «трэш-пандах» . Как их не назови, смысл от этого не меняется, поскольку в этих словах немало правды. Еноты, живущие вблизи больших городов, часто разоряют мусорные контейнеры. Особенно их интересуют места общественного питания и продовольственные магазины, рядом с которыми очень много пищевых отходов. 

Енот ест ягоды в дикой природе

Что едят еноты в домашних условиях

В домашних условиях у енотов более богатый рацион питания. Многие хозяева кормят своих питомцев тем, чем питаются сами. Так лучше не делать. Питание енотов должно быть сбалансированный. Например, если кормить зверя только мясом, у него наступит белковое отравление. А если давать ему только кошачий сухой корм, хищник начнет развиваться как кошка — у него будет небольшой мышечный каркас, кости, жировая прослойка. 

Конечно, можно кормить енота разнообразной пищей. Но для этого нужно составить недельное меню и следовать ему. Далеко не у каждого хозяина есть столько времени, чтобы постоянно стоять за плитой. 

Поэтому наш питомник кормит животных собачьим кормом. По мнению ветеринаров, он идеально подходит для енотов и может составлять половину рациона зверей. Помимо него, хищников нужно докармливать овощами, ягодами, орехами, перепелиными и куриными яйцами, морепродуктами. 

Енот есть банан

Какой собачий корм можно давать

Исходя из своего опыта, мы советуем кормить совсем маленьких енотов кормом для щенков, затем, по мере роста животного, перейти на корм для подростков, а уже потом — для взрослых собак. Как видите, особых нюансов в выборе корма нет — их кормят точно так же, как и домашних собак. 

Енот ест собачий корм

Вскармливание щенков енотов

Отдельного внимания заслуживает тема вскармливания щенков енотов. Это очень ответственный момент. Давайте остановимся на нем подробнее. 

Для начала нужно отметить, что щенков у мамы забирают в возрасте двух месяцев. В этом возрасте малыш еще совсем маленький и беззащитный и нуждается в правильном уходе и внимании, грамотном расписании и качественном кормлении. Все это позволит избежать болезней животного или даже его смерти. 

Вскармливание щенков енота молоком

Перед заведение щенка обязательно проконсультируйтесь с заводчиком.

Вот у вас дома появился маленький двухмесячный малыш, еще даже не похожий на енота! С этого момента вы выступаете в роли родителя. Некоторые заводчики даже советуют взять отпуск, поскольку щенков нужно кормить каждые четыре часа молоком из бутылочки. Лучше всего для вскармливания подходит козье молоко, но если вам не удалось его достать, то можно использовать подогретые 10%-е сливки, разведенные водой. Пропорции 1 к 2 — 50 мл воды на 100 мл сливок. Смесь нужно нагреть, но не доводить её до кипения. Затем — остудить её до комнатной температуры, чтобы не обжечь малыша. Не доводить до кипения. 

Более простой способ вскармливания — купить в зоомагазине сухое молоко. Его преимущество в качестве, дозировка и более длительном сроке хранения в разведенном виде.

За один прием маленький енот должен получать не более 30 мл пищи. Если вы чувствуете, что животное не наелось, можете дать его больше, но старайтесь не перекармливать его. Если же малыш не съел все 30 мл, не переживайте, он доест их в следующий раз.

Бывает и такое, что енотик отказывается кушать. В этом случае иногда в смесь можно добавить сахар — 1 ложку на 150 мл разведенных подогретых сливок. Не прибегайте к такому способу постоянно, чтобы не приучить животное к сладкому. 

Если у вас не получается накормить енота и вторым способом, откройте ротик малыша своим пальцем и аккуратно вставьте соску. Следите за тем, чтобы не нанести зверьку вред — избавьтесь от длинных ногтей и не применяйте физическую силу. 

В первый месяц кормить животное нужно каждые четыре часа. Со второго месяца частоту кормления можно сократить, отталкиваясь от развития щенка, его роста и веса.

После каждого кормления советуем делать массаж живота. Это способствует улучшению пищеварению. Мама с этой целью всегда вылизывает животики своих детей.

Когда еноту исполнится три месяца, можно начать постепенно переводить его на более твердую пищу: овощное пюре, пюре из фруктов, детские мясные консервы. 

Обратите внимание на то, что фрукты могут вызывать расстройства желудка, поэтому давайте их в умеренном количестве и следите за состоянием вашего зверя. 

Для кормления вы можете выбрать детского пюре любого производителя: ФрутоНяня, Агуша  Бабушкино лукошко. Главное, следите за качеством продукта и его сроком годности.

Когда щенку исполнится 4,5-5 месяцев, можете начинать вводить сухой корм. Как мы уже писали выше, сначала стоит взять корм для самых маленьких, а потом постепенно переходить на корм для взрослых особей, подмешивая его в соотношении 80/20, 70/30 и т.д.

Кормление взрослых енотов

Многие считают, что взрослые животные питаются поздним вечером — на закате. На самом же деле суточные норму пищи можно разделить на две части — на утро и вечер,а в течение дня давать зверьку фрукты и овощи. 

Вы вправе сами решать, кормить хищника натуральной пищей или сухим кормом. Но помните, что при кормлении натуралкой вам придется соблюдать сбалансированность питания. Питомник и заводчик «Вот енот» советует изучить более подробную информацию об этом на ветеринарных сайтах. 

Еноты едят тыкву

Чем нельзя кормить енотов-полоскунов?

Енотов нельзя кормить цитрусовыми, поскольку они сильный аллерген. Также животным навредят мучное и сладкое — так же, как и другим домашним животным. 

Напоминаем, что информация в этой статье изложена, исходя из личного опыта питомника «Вот енот».