Каждый из нас с рождения знает, как разговаривают животные. Детские развивающие книжки учат малышей, что кошечка делает «мяу», собачка «гав-гав», а корова «му-му». Но знаете ли вы, как говорит енот? А ведь полоскуны очень общительные животные, и молчунами их точно не назовёшь.

Какие звуки издают еноты

В «словарном запасе» зверьков содержится порядка тридцати звуков, от грозного рыка, похожего на собачий, до нежной трели, издалека напоминающей пение птиц. Нет такой эмоции, на которую у енота не нашлось бы своего звука, и такая разговорчивость очень помогает при содержании в домашних условиях.

Голос малышей

Самыми шумными являются малыши. Крошечные и беззащитные, они требуют много внимания и заботы, а когда мать покидает жилище, уходя на охоту, детеныши начинают сильно  беспокоиться. Взволнованные, голодные, маленькие еноты издают резкий плаксивый звук, писк, хорошо различимый в радиусе до 500 метров от гнезда. Чем дольше мать отсутствует, тем громче и пронзительней становится крик малышей. Примечательно, но каждая самка способна отличать голоса своих детенышей от чужих, и по возможности старается не уходить далеко, чтобы слышать, что происходит в жилище. 

Дождавшись мать с охоты, малыши успокаиваются, и писк сменяется довольным урчанием. Это значит, что все сыты, находятся в безопасности и счастливы.

Общение взрослых особей 

По мере взросления и обретения самостоятельности, енотики начинают вести себя тише, становятся менее разговорчивыми, чем в детстве, меняется тембр голоса. Но это не значит, что зверьки перестают выражать свои эмоции, наоборот, палитра звуков начинает стремительно расти. 

Детский писк трансформируется, становится более низким, не таким пронзительным, и используется чаще всего для поиска сородичей в лесу. Это один из самых распространенных звуков полоскуна, который можно описать как прерывистая трель. 

Кстати, еноты, живущие в домашних условиях, продолжают использовать такой звук, как и в детстве, прося еду или привлекая внимания, когда становится скучно.

В случае испуга взрослое животное начнёт предупредительно шипеть. Если это не подействует, будьте готовы услышать грозный рык, переходящий в глухой лай. Это сигнал опасности, на который сразу реагируют другие  представители семейства.

В случае, когда на пути встречается чужак, енот издаёт очень пронзительный клокочущий свист, мгновенно разносящийся по всей территории,  после которого незамедлительно следует нападение. 

В спокойное же время, представители семейства ухаживают друг за другом, делят одно жилище и еле слышно урчат, выражая удовольствие. 

А вот если зверек чем-то не доволен, вы услышите гневное фырчание. 

Интересные факты

  • Еноты способны разговаривать, совершенно не открывая рот.
  • У домашних особей есть звуки, предназначенные только для общения с человеком.
  • Во время сна еноты частенько храпят.