Более чем у 70% российских семей есть домашние животные. Это уже считается нормой, и удивить кого-то кошкой или собакой не возможно. Животные становятся неотъемлемыми членами семьи, искренне и безусловно любят своих хозяев, всегда радуются нам, и скучают, когда нас нет дома.

Но мир не стоит на месте, меняется мода, вкусы и желания людей, расширяются возможности. Всё чаще в качестве домашних животных стали заводить экзотически зверьков. Пауки, змеи, норки, лисы – это стало модным. Большой популярностью пользуются еноты, и в этой статье мы подробно расскажем обо всем, что нужно знать о содержании енота в домашних условиях, всех плюсах и минусах.

Характер и повадки

Взять в семью енотика – очень ответственное решение, здесь надо хорошенько все взвесить, ведь это не кошка или собака. Енот – хищник, а значит полностью подчинить его или изменить природный нрав невозможно.

Еноты – активные животные, поэтому редко сидят на месте без дела. А дела у енота в доме есть всегда – открыть шкафы, раскидать вещи, устроить погром на кухне, пустить воду и перевернуть мусорное ведро. Енот как маленький ребёнок – чем тише в его комнате, тем страшнее туда заходить. Безграничное природное любопытство и шкодный характер в сочетании с проворными лапками и интеллектом, порой заставляют понервничать даже людей с устойчивой психикой!

Еноты очень социальные животные, постоянно требуют общения и внимания к себе. Вряд ли енот даст вам просто посидеть в одиночестве, никак о себе не напоминая. Поэтому, если вы не любите много общения или работаете с утра до вечера, енот точно вам не подходит.

Упертый и настырный, енот всегда добивается своей цели и получает то, что ему нужно. Эти животные обладают хорошей памятью, поэтому могут ждать удобного случая не один день, используя при этом все подручные средства. Если вы думаете, что отвлекли енота игрушкой, в то время, как он пытался залезть на шкаф и скинуть все с полок, и енотик забудет о своей затее, товы ошибаетесь. Если еноту нужно попасть на шкаф, он это сделает, и никто ему не помешает.


Еноты злопамятны, не терпят когда их обижают, и тем более зверек не простит вам применение физической силы. Потерять доверие енота очень легко, а вот восстановить бывает практически невозможно.

Енот-полоскун – свободолюбивое животное и не любит ограничения или запреты. Здесь работает принцип – чем больше мы запрещаем что-либо, тем больше это енотику нужно. Проявляйте хитрость, предлагайте енотику альтернативные развлечения и уделяйте больше внимания. Категорически запрещается держать зверька в клетке. Запертый вневоле енот начнет болеть и дичать.

Преимущества

Енотики совершенно неприхотливы, питаются кормом для собак, дополняемым овощами и фруктами.
Зверьки очень чистоплотны, совершенно не выносят грязи и тщательно ухаживают за своей шубкой. Енотика легко приучить к лотку, поэтому при своевременной уборке никаких неприятных запахов в доме не будет.

Еноты очень общительные животные, легко обучаются и копируют ваши повадки. К тому же врожденное чувство эмпатии у этих зверьков делает их настоящими друзьями и членами семьи.

Продолжительность жизни домашнего енотика в среднем составляет 15-20 лет, что почти в 5 раз дольше, чем в диких условиях. Сильный иммунитет, данный природой, плюс ваше внимание и забота способны ещё больше продлить жизнь вашего любимого питомца. Известно, что самому пожилой енотик, прожил со своими владельцами 31 год.

Недостатки

Сложно назвать недостатками естественные природные повадки зверьков, это скорее особенности, которые следует принять и смириться, забирая енотика в свою семью.

В природе еноты ночные животные, однако, живя с человеком, почти полностью подстраиваются под наш режим и образ жизни. Но неизменным остаётся всплеск активности в вечерний период. Будьте готовы к тому, что отдохнувший и выспавшийся за день енот будет носиться по дому, играя со всем, что попадается на его пути. Спокойно лечь спать в тишине, пока енотик не выплеснул всю свою энергию, не получится.

Огромный запас энергии и неуемное любопытство делает зверьков похожими на смесь маленького ребёнка и обезьянки. Ежеминутно заерек познаёт мир, стремиться залезть в самые укромные уголки вашего дома и дотянуться лапками до всего, покуда позволяет рост.

Енот очень любит полоскать лапки в воде, а вместе с ними все, что попадётся под руку. Зачастую полосканию подвергаются забытые документы, деньги, ценности. Страдает бытовая техника.

Очень тяжело проходит брачный период (гон) у домашних енотов. Даже самый добрый и ласковый зверёк начинает проявлять агрессию и может без причин нападать на своих хозяев. В весенний период следует быть очень внимательными к настроению вашего любимца, во избежании неожиданных укусов.

Енот – хищник, имеет острые когти и зубы. Даже во время игр, царапин не избежать, ну а в случае недовольства в ход пойдут клыки. Инстинкты и повадки хищника у этого животного будут всегда, поэтому терять бдительность нельзя.

Однако, это вовсе не значит, что енот не подходит в качестве домашнего животного. Правильное воспитание, любовь и терпение дадут свои результаты, и в награду вы получите верного друга, с которым никогда не бывает скучно. Кстати, вопреки всеобщему убеждению, енотики хорошо поддаются дрессировке, правда выполняют команды не так охотно, как например собаки.

Где купить енота

Стоимость щенка енота при покупке в специализированном питомнике высока. Зачастую люди ищут варианты подешевле, к тому же разные доски и сайты пестрят объявлениями о продаже экзотических животных. Мы крайне не рекомендуем покупать енотов у частных лиц, потому что это может обернуться большими проблемами. Вам попросту могут продать дикого малыша, либо детеныша вольерных родителей, который совершенно не будет адаптирован к жизни в домашних условиях. Только малыши, выведенные в домашних условиях, не менее чем в четвёртом поколении, могут комфортно жить в квартире или в доме вместе с человеком. Стремясь сэкономить, многие покупают уже взрослых енотов, чем совершают ещё большую ошибку. Не известно психологическое состояние такого животного, мы не узнаем, как к нему относились прошлые владельцы, какие обиды и страхи сформировались у зверька. Реакции могут быть не предсказуемыми, а травмы от енотика очень болезненными.
Мы рекомендуем покупать енотов у профессионалов, в специализированных питомниках, в возрасте 2-3 месяцев, самостоятельно выкармливать молочком и заниматься воспитанием с первых дней жизни малыша в вашем доме.

Совместимость с другими животными

Еноты не прочь поохотиться, поэтому держать их в одном доме с грызунами, птицами или другими мелкими видами животных не рекомендуется. Аквариум так же будет воспринят как водоём для ловли рыбы. По той же причине придётся отказаться и от комнатных растений. Однако, с животными покрупнее, енотик отлично поладит, если будет расти с ними с детства. Кошка или собака будет хорошим другом и не останется обделён вниманием енота, поскольку зверьки очень общительны и любят компанию. Стоит учесть, что енотики очень ревнивы, поэтому будут стремиться перетянуть большую часть внимания хозяев на себя, поэтому, во избежание столкновений на почве ревности, рекомендуем уделять равное количество внимания и заботы всем животным и обеспечить каждому свой укромный уголок. Дружеские отношения домашнего енота с другим питомцем, с которым енотик может проводить свободное время в активной игре, способны значительно облегчить содержание для владельца.

Условия содержания в квартире

Хоть енот и является неприхотливым в быту, существуют определённые базовые правила, которые должен соблюдать владелец. Обязательно наличие просторного вольера, в котором енотик будет ночевать и находиться во время вашего отсутствия дома. Это дисциплинирует зверька и делает безопасным его нахождение дома. Вольер обязательно должен быть многоуровневым, на самом нижнем ярусе обычно располагаются лоток для туалета и миски с кормом, поилка (рекомендуем использовать непроливаемые поилки для грызунов). Следующим ярусом обычно оборудуют спальное место в виде домика, где енотик при желании может укрыться от посторонних глаз. Чтобы зверьку не было скучно, в вольере обязательно должна быть предусмотрена возможность для лазания и находиться игрушки.

Если вы живете за городом, то содержать енотика можно в уличном вольере, регулярно проверяя целостность, чтобы зверёк не убежал. Енот комфортно переносит низкие температуры, но боится сквозняков. Позаботьтесь о закрытом домике внутри вольера, возведённом на среднем ярусе.

Во время прогулки по квартире следует поставить защиту на розетки и спрятать провода, поставить сетки на окна и убрать бьющиеся предметы. Исключите попадание енота в труднодоступные места и щели – любопытный енотик непременно исследует каждый уголок вашего жилища. Особое внимание следует уделить хранению бытовой химиии и лекарственных препаратов – доступ к ним для енота должен быть исключён.

Соблюдайте осторожность при общении ребёнка с домашним енотом, не оставляйте их наедине без присмотра.

Уход за енотом

Уход за домашним енотом не сильно отличается от ухода за собакой, разве что такие мероприятия, как правило, не всегда нравятся зверьку и занимают больше времени. Поэтому необходимо прибегать к хитростям и приучать малыша к подобным процедурам с детства.

Купание и чистка шерсти

Сами по себе еноты чистюли, поэтому купать питомца необходимо 2-3 раза в год. Рекомендуем использовать гипоаллергенный шампунь для щенков. В остальное время достаточно ограничиться полосканием лапок в тазике с водой. В период межсезонной линьки следует ухаживать за шубкой енота, вычёсывать, помогая избавиться от лишнего подшерстка и предотвратить сваливание шерсти.

Чем и как кормить енота

Специального корма для енотов не существует, поэтому можно использовать корм для собак. Он сбалансирован и заменяет зверьку мясо. Дозировку корма следует соблюдать, исходя из рекомендаций на упаковке и веса животного. Чтобы питание было разнообразным, в качестве лакомств можно давать фрукты, овощи, ягоды, орешки, куриные и перепелиные яйца, морепродукты. Не стоит забывать и о витаминах. Подготавливаясь к зиме, енотик будет кушать больше, запасаться жирком. Весной и в начале лета зверёк отдаёт предпочтение растительной пище, и количество сухого корма в рационе сократится.
Кормить енота рекомендуется 2-3 раза в сутки.

Как следить за здоровьем енота

Помимо купания следует выполнять гигиенические процедуры, такие как регулярная чистка ушей и стрижка когтей. Ежедневно проверяйте енотика на наличие ранок и следите за его самочувствием и настроением. Не пренебрегайте плановым осмотром ветеринарного врача и ежегодной вакцинацией.
Позаботьтесь о наличии базовой аптечки для вашего питомца, состав которой вам подскажет доктор.

Прогулки

Второе после полоскания лапок любимое занятие домашнего енота – прогулки. Гулять можно в любое время года, главное делать это регулярно. Для прогулки рекомендуем использовать шлейку малого размера и поводок. В летний период выходите на прогулку до обеда или ближе к вечеру, чтобы избегать перегрева зверька, а с наступлением холодов рекомендуем не делать больших перерывов между прогулками, чтобы енотик мог постепенно подготовиться к снижению температуры за окном.
На улице зверьки обожают лазать по деревьям, охотиться за насекомыми и охотно лакомятся полезной травкой. Важно приучать енота к прогулкам с детства, чтобы шум улицы и обилие незнакомых запахов не вызывало стресса.

Рекомендации

Закончить нашу статью хотелось бы просьбой осознанно подходить к выбору домашних животных, разбираться во всех тонкостях содержания экзотических животных, взвесить все за и против. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили, и животные не должны нести ответственность за то, что вы не справились с ними. Не пускайте ситуацию на самотёк, обращайтесь за консультациями к специалистам и общайтесь с заводчиками, и тогда енот станет вашим самым лучшим четвероногим другом на долгие годы.